Il y a des initiatives qui font l’unanimité, telle celle de la responsable et des animatrices de l’Espace ressources Val de Gers qui, à chaque veille de vacances scolaires, organisent un repas à thème avec les membres fréquentant ce service. A quelques jours de la chandeleur, les crêpes étaient bien de circonstance et c’est Christelle qui en a pris les commandes de bout en bout . Préparation de la pâte la veille avec pas moins de 3 douzaines d’œufs, quatre kg de farine , lait, parfum , etc. , .et le lendemain, trois crêpières en chauffe à partir de 10h, la cuisine aménagée au-dessus de la ludothèque Val de Gers offrant toutes les commodités . En fait, il s’agissait de satisfaire l’appétit d’une quarantaine de personnes et beaucoup ont mis la main à la pâte pour préparer les différentes garnitures car c’était menu « crêpes » de l’entrée au dessert. Inspirées sans doute par le site « Marmiton », il y avait bien quatre ou cinq options : au thon , à la truite fumée, au jambon et même aux épinards , avec ou sans béchamel e avec ou sans purée de tomates, etc.. Pour le dessert, c’était sucre , mais aussi différentes confitures et marmelades, miel, crème de châtaignes , chantilly et bien sûr la célèbre pâte à tartiner, le tout arrosé de cidre. Au-delà du volet purement alimentaire fort réussi d’ailleurs, de telles rencontres intergénérationnelles et interculturelles , sont une bouffée d’oxygène pour les personnes isolées mais aussi pour les personnes esseulées, particulièrement motivées quand il s’agit de se remettre en cuisine pour de grandes tablées .
Mais tout cela ne serait pas possible sans le dynamisme de Sylviane qui veille à tout, accompagnée par Christelle et Stéphanie toutes aussi investies toute l’année dans ce volet relationnel de leur profession. L’Espace ressources porte bien son nom dans bien des domaines !