Basket NM 2 : la marche était trop haute pour Auch BC

P1610987.JPG

Les Vendéens omniprésents en défense et aux rebonds ont asphyxié les Auscitains

Auch : 68

Pays des Olonnes : 90

LIEU : Auch (Gymnase Mathalin). SPECTATEURS : 400 environ. ARBITRES : Jérémy Lesquibe et Laura LLavador. QUART TEMPS : 18-27, 18-18, 9-27, 2-18. MI-TEMPS : 36-45.

AUCH  24 tirs réussis sur 67 tentés dont 10 sur 28 à trois points. 10 sur 12 aux lancers francs. 34 fautes d’équipe. Joueurs sortis pour cinq fautes : Francechin (32e), Roucou (33e), Chaléat (37e), Desbarats (37e). Les marqueurs : Roucou (3), Debrie (13), Zoé (8), Franceschin (-), Pujolle (2), Chaléat (9), Desbarats (20), Delis Mayeta (5), Racon (4), Versier (4).

PAYS DES OLONNES 23 tirs réussis sur 44 tentés dont 13 sur 19 à trois points. 31 sur 43 aux lancers francs. 19 fautes d’équipe. Pas de joueur sorti pour cinq fautes. Les marqueurs : Jaunin (7), Kashala Kazadi (3), Mourier (6), Lessort (11), Imhoff (28), André (6), Cantinol (7),  Raguette (-), Lewis (22).

Face au leader invaincu, Pays des Olonnes, les Auscitains ont montré leurs limites dans tous les secteurs de jeu et, plus particulièrement, aux rebonds et en défense. Deux secteurs clé qui furent parfaitement maîtrisés par les visiteurs avec ce qu’il faut comme adresse pour concrétiser leur suprématie. C’est donc en toute logique que les Vendéens s’imposent à Mathalin face à une équipe locale qui a fait de son mieux, mais ce n’était pas suffisant.

L’entame de la rencontre est un feu d’artifice de tirs trois points de part et d’autre, 3 pour Auch (2 pour Jérôme Zoé, 1 pour Jordan Debrie) et 4 pour les visiteurs (1 pour Julian Lewis et 3 pour Arnaud Imhoff). Le match, parti sur les chapeaux de roue, se veut très attrayant avec des Auscitains parvenant à contenir les Vendéens où l’artilleur Arnaud Imhoff va s’appliquer à faire la différence en alignant son 5e tir primé, (16 à 27 à la 9e). Un premier écart qui s’accentue, lors des minutes suivantes, avec cette incroyable adresse d’Arnaud Imhoff et les deux tirs primés d’Erwan André, (18 à 35 a la 13e). Les Auscitains qui butent sur la défense, vont cependant réagir en allant chercher les fautes et en prenant ses responsabilités aux tirs extérieurs par Yohan Desbarats, Odys Delis-Mayeta et Simon Chaléat. Un travail qui paie en limitant l’écart à 9 points à la mi-temps.

À la reprise, l’américain Julian Lewis sortant de sa réserve aligne un tir primé et fait des misères à la défense locale qui lui concède dix lancers francs. La marche en avant est bien enclenchée chez les Vendéens, malgré l’omniprésence de Johan Desbarats et par intermittence celle Jordan Debrie. Auch, volontaire et accrocheur en défense, va cependant y laisser « quelques plumes » avec la sortie pour 5 fautes de quatre joueurs lors du dernier quart temps, (Franceschin, Roucou, Chaléat, Desbarats). La conclusion revient au jeune meneur du POB, Jérémy Jaunin, 17 ans, qui réalise un sans faute dans les deux dernières minutes de jeu avec 7 points à la clé dont un tir primé.

Auch concède sa première défaite à domicile face à une formation vendéenne invaincue laquelle semble d’ores et déjà survoler son championnat.

Jérôme Séailles, entraîneur d’Auch : « Nous ne rentrons pas comme il faut dans cette rencontre. J’accepte la défaite face à cette équipe au jeu bien léché et structuré. Les joueurs ont mis beaucoup de cœur avec l’envie de bien faire, mais ça n’a pas suffit. Notre ballon a été trop statique face à leur défense ».