Basket NM 2 : Les Auscitains ne ratent pas l'essentiel

P1650690.JPG

AUCH : 93

VILLENEUVE-SUR-LOT : 84

LIEU : Auch (Gymnase Mathalin). SPECTATEURS : 300 environ. ARBITRES : Mathieu Bourette et Youssef Azahaf. QUART TEMPS : 28-23, 21-19, 27-22, 17-20. MI-TEMPS : 49-42.

AUCH  31 tirs réussis sur 69 tentés dont 10 sur 30 à trois points. 20 sur 26 aux lancers francs. 25 fautes d’équipe. Pas de joueurs sortis pour cinq fautes.

Les marqueurs : Roucou (5), Debrie (24), Zoé (12), Pujolle (-), Franceschin (6), Chaléat (8), Desbarats (16), Delis Mayeta (8), Racon (4), Versier (10).

VILLNEUVE-SUR-LOT 26 tirs réussis sur 67 tentés dont 6 sur 21 à trois points. 25 sur 31 aux lancers francs. 23 fautes d’équipe. Pas de joueurs sortis pour cinq fautes.

Les marqueurs : Lazare (5), Bonnal (11), Bondordet (-), Bouyrelou (11), Gary (13), Hannoyen (-), Diouf(-), Ducard (11), Chevalier (18), Charles (15).

Par cette victoire, les comptes s’équilibrent pour les Auscitains avec 9 victoires pour 9 défaites, un bilan somme toute flatteur pour un promu. Samedi soir, face à la lanterne rouge, Auch a tenu son rang de 7e, mais sans plus, au terme d’une rencontre qui n’a pas été « emballante » malgré les 93 points inscrits. À la décharge des locaux, deux joueurs faisaient leur rentrée suite à des blessures, Romaric Racon et Bastien Versier, lesquels ont, à l’énergie, tenu leur place procurant ainsi deux rotations supplémentaires dans le jeu intérieur. Ce qui s’est avéré important face aux expérimentés Florian Ducard (2,08m) et Estélien Charles (2,05 m).

La première mi-temps fut un long round d’observation où chacune des deux formations  fut au coude à coude avec cependant un léger avantage pour les locaux grâce à leurs rares étincelles offensives. Alors que Villeneuve ne se privait pas d’axer son jeu dans le jeu intérieur, Auch parvenant difficilement à faire le ménage dans sa raquette. Fort heureusement, la cavalerie malgré de nombreuses pertes de balles a assuré le score avec notamment Yohan Desbarats, Jordan Debrie et Jérôme Zoé. Ce qui fut suffisant pour se rassurer mais sans plus et de virer à la mi-temps avec 7 points d’avance.

À l’entame de la seconde mi-temps, tout laissait à penser que les Auscitains allaient se payer le luxe de faire cavalier seul face aux Lot-et-Garonnais. Une belle série de Jordan Debrie et les paniers bonifiés de Yohan Desbarats et de Odys Delis-Mayeta semblaient le confirmer, (71 à 55 à la 27e). C’était sans compter sur l’opiniâtreté des Villeneuvois qui, sous l’impulsion de leur meneur, Cédric Gary, revenaient au fil des minutes sur les talons des Gersois, (88 à 81 à la 38e). Il faudra toute l’expérience de  Simon Chaléat pour gérer cette fin de match et envoyer par deux fois Enzo Franceschin dans la raquette visiteuse avec deux paniers à la clé.

Samedi 7 mars, Auch BC se déplace chez le co-leader, Pays des Olonnes.

Jérôme Séailles, entraîneur d’Auch : « L’essentiel est fait dans cette rencontre où nous avons montré peu de choses. Mal inspirés surtout sur nos retards défensifs, nous avons été dominés dans le jeu intérieur et avons manqué d’allant ».