Les huîtres sont de retour à Vic !

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Samedi matin, les Vicois ont eu l'agréable surprise de retrouver leurs vendeurs d'huîtres  installés comme à leur habitude devant le bar Le BAR'ataclau.

Rencontre avec Alexis et Stéphane Donat.

Le Journal du Gers : Quand  et où êtes-vous présents à Vic ?

Alexis et Stéphane Donat : Nous sommes là, le samedi matin, devant le BAR'ataclau en général de septembre jusqu’au mois d’avril.

C’est la première fois que nous revenons depuis trois semaines. On pense revenir samedi prochain.

Après, on ne sait pas…

C’est un plaisir pour nous de revenir à Vic. Les clients qui ne nous avaient pas vus depuis trois semaines, sont contents de nous retrouver.

Ca fait neuf ans que l’on vient à Vic. On nous retrouve aussi lors des férias. On a repris l’activité de notre père qui venait ici avant.

Le Journal du Gers : D’où viennent vos huîtres ?

Alexis et Stéphane Donat : On a des huîtres de Bretagne et du Cap Ferret.

Le Journal du Gers : Quelle est la situation actuelle des ostréiculteurs ?

Alexis et Stéphane Donat : C’est assez difficile. On a eu deux, trois semaines plutôt creuses mais là, on revient sur les marchés qui sont encore ouverts pour vendre notre production car on commence à avoir des stocks qui s’accumulent. Et puis on a aussi une demande de nos clients qui ont envie de manger des huîtres.

Le Journal du Gers : Faites-vous d’autres marchés ?

Alexis et Stéphane Donat : Habituellement, on est sur Bordeaux, Toulouse et  le Gers. Actuellement, nous ne faisons plus que Bordeaux et Vic.

On a arrêté tout ce qui est emballage, empaquetage.

Cette période est un gros manque à gagner.

On estime à 60, 70 % de perte.

On n’a plus la grande distribution qui ne commande plus. Si la grande distribution joue le jeu et remet des huîtres en vente dans ses rayons, ca ferait un bien fou à la profession.

On a déjà eu un mois de janvier très difficile car on a eu un virus sur les huîtres en Bretagne

Le Journal du Gers : Pourquoi a-t-on arrêté de vendre des huîtres dans la grande distribution ?

Alexis et Stéphane Donat : Sans doute parce que ce n’est pas un produit de première nécessité.

En cette période difficile, la grande distribution a peur de miser sur un produit dit "de luxe".

Mais la vente de poisson repart dans la grande distribution, donc peut-être qu’elle va reprendre l’achat d’huîtres.

Il est pourtant important que les gens se fassent plaisir. Il y a une demande des consommateurs.

Le Journal du Gers : Faites-vous de la vente à distance ?

Oui, depuis cette semaine, on s’est mis à la vente à distance par le biais de notre page facebook.

On livre sur un rayon de 50 km autour de  Gujan Mestras où nous sommes basés.

Voici leurs coordonnées :

Donat  Alexis 06 70 80 39 39

Donat  Stéphane 06 81 86 10 14

[email protected]

Page facebook  Sarl Georges

Vous pourrez les retrouver samedi prochain 18 avril, à Vic-Fezensac, devant le bar le BAR'ataclau.

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