Après l'abandon par l’entreprise Bigard, l'abattoir auscitain rénové et davantage polyvalent va désormais repartir sur de bonnes bases et satisfaire à la demande de nombreux éleveurs gersois
La toute nouvelle chaîne d’abattage dédiée aux porcins, ovins et caprins (Poc) de l’abattoir d’Auch est entrée en phase de tests et réglages cette semaine et entrera rapidement en fonctionnement normal a confirmé la direction de 3A-Gers, gestionnaire de l’établissement.
Débutés au mois de mai dernier, les travaux de modernisation de l’abattoir d’Auch avaient pour objectif d’ouvrir l’établissement spécialisé dans l’abattage des bovins à d’autres espèces élevées sur le territoire. « Cet objectif stratégique est au cœur de la politique de développement économique que nous portons pour sécuriser les filières agricoles locales et favoriser le développement d’une industrie agroalimentaire locale », explique Bernard Pensivy, le président de l’agglomération Grand Auch Cœur de Gascogne.
Très attendue par les éleveurs du département, l’opération supportée par la société Alliance Abattoir Auch-Gers (3A-Gers) représente un investissement de 1,7 million d’euros financé sur des fonds propres avec le soutien de l’Etat, de la région Occitanie, du Département du Gers, de l’agglomération Grand Auch Cœur de Gascogne et de la quasi-totalité des communautés de communes du département, partenaires convaincus du bien-fondé de ce projet pour sécuriser les filières d’élevages installées sur leurs territoires respectifs.
L’ouverture de cette chaîne Poc va contribuer à faire de ce site central pour le Gers et les départements limitrophes, un véritable « pôle viandes » au service de toute la filière agroalimentaire, mais aussi du développement de filières courtes très attendu par de nombreux agriculteurs
" Cete étape importante du plan que nous avons élaboré avec tous les partenaires locaux et le soutien actif de l’Etat et du préfet du Gers, pour consolider l’abattoir et assurer sa rentabilité sur le long terme ", ajoute Bernard Pensivy.
Propriétaire des murs de l’établissement, l’agglomération Grand Auch Cœur de Gascogne reste attentive et continue d’apporter son soutien pendant toute la période de lancement de cette nouvelle activité. « Nous attendons également de la profession agricole qu’elle continue de se mobiliser en invitant tous les éleveurs du territoire à utiliser cet outil moderne, performant, et proche de chez eux », conclut le président de l’agglomération