BASKET-BALL Championnat de France nationale 2

P1200530.JPG

Valence-Condom n'y arrive pas et concède sa cinquième défaite

Valence-Condom : 75

Pays des Olonnes : 86

LIEU : Condom (Salle omnisports). SPECTATEURS : 500 environ. ARBITRES : MM. Benmerzouk et Delage. QUART TEMPS : 16-21, 17-16, 28-22, 14-27. MI-TEMPS : 33-37.

VALENCE-CONDOM 30 tirs réussis sur 59 tentés dont 5 sur 16 à trois points. 10 sur 15 aux lancers francs. 21 fautes d’équipe. Joueur sorti pour cinq fautes : Desbarats(37e). Les marqueurs : Bondron(2), Maggesi(-), Bataille(11), Nasri(6), Trépout(5), Gauthier(6), Desbarats(24), Champie(13), Miette(8).

PAYS DES OLONNES 30 tirs réussis sur 55 tentés dont 10 sur 17 à trois points. 16 sur 23 aux lancers francs. 17 fautes d’équipe. Pas de joueurs sortis pour cinq fautes. Les marqueurs : Bruzac(11), Mourier(11), El Khdar(16), Kimoto(-), B. Boutry(12), Meignan(5), Kanfudi(4), Boulin(6), M. Boutry(10), Serresse(11).

Valence-Condom trop irrégulier dans son jeu a soufflé le chaud et le froid sur cette rencontre l’opposant à un autre promu, Pays des Olonnes. Ce manque de constance prive les Gersois de leur première victoire qui leur échappe notamment lors du dernier quart temps. Car auparavant même en alternant le bon et le moins bon, ils tinrent les Sablais à portée de fusil voire même prêts à les crucifier lors d’un troisième quart temps de rêve. Cela ne suffit pas à ce niveau de compétition pour s’imposer face à une formation qui n’a jamais baissé son intensité de jeu. Ce qui a laminé une équipe du VCGB laquelle déposa quasiment les armes lors des cinq dernières minutes de jeu.

Après quelques allers et retours fructueux de part et d’autre, (12 à 12 à la 5e), les visiteurs sous l’impulsion de leur meneur, Arnaud Bruzac, prennent le commandement de la rencontre avec à la clé un 7 à 0, (16 à 25 à la 12e). Moment choisi par Yohan Desbarats de sonner la révolte locale. Ce dernier au four et au moulin aligne 10 points d’affilée alors que Lionel Trépout fait le ménage en défense. Ces efforts s’avèrent payants puisque le VCGB revient à un point de son adversaire, (28 à 29 à la 16e). Les Sablais vacillent sur un panier primé de Yohan Desbarats mais virent cependant avec quatre points d’avance à la mi-temps.

La reprise est un bras de fer entre les deux formations qui se rendent coup pour coup, l’une et l’autre cherchant le k.o. Il n’en est rien. Cependant Valence-Condom suite à une série de six points de Florian Champie et une défense bien en place parvient à virer en pôle position à la fin du troisième quart temps, (61 à 59). Tous les espoirs sont encore permis pour les locaux sauf que les visiteurs en l’espace de trois minutes dégainent quatre tirs primés, (66 à 75 à la 35e). Le VCGB accuse le coup et ne parvient pas à s’en remettre. Le capitaine, Alexandre Miette, et Julien Bataille, limitent l’écart face à un adversaire en pleine confiance. Lequel conclu la rencontre par un 6 à 0.

Valence-Condom après cette défaite reste seul dernier mais n’a pas complètement décroché car n’étant qu’à un point de Toulouse et de Mont-de-Marsan. Rien n’est donc encore joué dans le bas du tableau mais il faudra réagir au plus vite.

Déclaration

Grégory Elorza, entraîneur de Valence-Condom

« Nous avons par moments manqué de lucidité et nous subissons trop dans certains secteurs de jeu. Il y a eu cependant du bon sur des situations de jeu que nous savons faire. La volonté est là mais il faut parvenir à réaliser un match entier collectivement ».

TROPHÉE COUPE DE FRANCE

Masculins: Colomiers: 65, Auch: 71. Castéra-Verduzan(+7): 84, Montauban: 81.

Féminines: Eauze-Alliance Toulouse: 69 à 61.

Trophée Georges Estève (Coupe du Gers 8e de finale).

Masculins Gondrin(+7)-Jégun : 64 à 60 ; Caussens(+21)-VCGB 2 : 61 à 95 ; Montaut-les-Créneaux(+7)-Saint-Puy : 93 à 67 ; Barran-Riguepeu(+7)-UGB : 70 à 109 ; La Romieu(+21)-Castéra-Verduzan : 67 à 90.

Féminines Barran-Riguepeu(+7)-Jégun : 53 à 61 ; Castillon-Debats(+21)-Isle-Jourdain : 49 à 85. Vendredi 20 novembre à 21 heures : Castéra-Verduzan-Eauze.