Au début du mois, le magasin de primeur a changé de propriétaire.
Yann Davezac a succédé à la famille Brossard.
Il gère le commerce avec son épouse qui s’occupe de la partie administrative, et trois employées.
Le nouveau propriétaire s’est prêté au jeu de l’interview.
Le Journal du Gers : Yann Davezac, pouvez-vous vous présenter ?
Yann Davezac : J’ai 33 ans. Après ma formation à l’école d’agriculture de Masseube, j’ai acheté une propriété agricole à Mourède où je produis des fruits et des légumes.
Le Journal du Gers : Pourquoi avez-vous fait ce choix de reprendre ce commerce ?
Yann Davezac : Je vendais 95 % de ma production à la grande distribution et je m'étais toujours dit que quand l’occasion se présenterait, j’achèterais un magasin pour y vendre mes produits.
Quand l’opportunité de reprendre l’entreprise Brossard s’est présentée, je n’ai pas hésité.
Trouver un magasin à Vic, à 3 kms de mon exploitation pour faire de la vente en direct, c’était l’occasion rêvée.
Le Journal du Gers : Les produits que vous vendez, viennent-ils exclusivement de votre exploitation ?
Yann Davezac : Je vends mes produits, ceux cultivés par mes parents et pour le reste, je m’approvisionne en direct chez des producteurs locaux, du moins dans la mesure du possible.
Ce n’est pas possible pour les produits comme les bananes, les oranges.
Mais je suis un producteur et mon objectif est de faire de l’achat direct pour faire vivre la filière locale.
Le Journal du Gers : Comment allez-vous combiner votre activité d’agriculteur et celle de commerçant ?
Yann Davezac : En faisant des heures, il n’y a pas d’autres solutions (rire). J’ai la faculté de ne pas avoir besoin de beaucoup de sommeil ! (rire)
Dans un premier temps, je vais me concentrer sur le magasin puisque c’est une activité que je démarre et que mon exploitation est bien sur les rails.
Le Journal du Gers : Allez-vous apporter des modifications à la configuration du magasin, aux produits en vente ?
Yann Davezac : Dans un premier temps, je vais essayer de faire aussi bien que mes prédécesseurs.
Puis quand j’arriverai à gérer correctement ce magasin, oui, j’ai quelques projets en tête.
Le Journal du Gers : Le contexte sanitaire n’a-t-il pas rendu plus compliqué le démarrage de votre activité ?
Yann Davezac : Les démarches administratives ont été plus longues.
Après, les gestes barrières, ce n’est pas le plus difficile à mettre en place. Nous mettons à disposition du gel hydroalcoolique et des masques.
Nous souhaitons un bon démarrage à notre nouveau primeur dont la marque de fabrique sera de proposer avant tout des produits locaux.
Horaires d’ouverture :
Mardi, mercredi, jeudi, samedi : 8 h – 12 h 30 / 15 h – 19 h 30
Vendredi : 7 h – 13 h / 15 h – 19 h 30
Dimanche : 9 h – 13 h