Basket-ball Nationale 2 masculins : Valence-Condom dans le top 10

P1320552.JPG

Avec une seconde mi-temps de rêve, le VCGB a montré de quoi il était capable

Valence-Condom : 92

Le Cannet : 64

LIEU : Valence (Salle Jacques Baurens). SPECTATEURS : 700 environ. ARBITRES : Dorian Malphettes et Mathieu Bourette QUART TEMPS : 19-17, 20-14, 23-10, 30-23. MI-TEMPS : 39-31.

VALENCE-CONDOM 34 tirs réussis sur 68 tentés dont 15 sur 38 à trois points. 9 sur 12 aux lancers francs. 14 fautes d’équipe. Pas de joueur sorti pour cinq fautes. Les marqueurs : Bernaoui (4), Maggesi(7 dont 2 paniers à 3 pts), Mendes (5 dont 1 panier à 3 pts), Nasri (14 dont 4 paniers à 3 pts), Traoré(2), Trépout(7 dont 1 panier à 3 pts), Desbarats(13 dont 2 paniers à 3 pts), Seremet (16 dont 4 paniers à 3 pts), Champie (17 dont 1 panier à 3 pts), Miette(7).

LE CANNET  27 tirs réussis sur 54 tentés dont 2 sur 17 à trois points. 8 sur 12 aux lancers francs. 19 fautes d’équipe. Pas de joueurs sortis pour cinq fautes. Les marqueurs : Bennet(8 dpnt 1 panier à 3 pts), Ros(5), Ricard(19), Hejoaka(7), Scott(3), Peyre(17 dont 1 panier à 3 pts), Lewis(-), Losson(2).

L’enjeu de la rencontre pesait sur les épaules des Gersois lequel devait se traduire par une victoire afin de s’assurer à deux journées de la fin du championnat un maintien définitif. Alors que les visiteurs visaient de conforter leur dixième place pour leur première saison en nationale 2. C’est raté pour ces derniers qui outre une lourde défaite se voient doublés par le VCGB grâce à un très net meilleur goal-average. Valence-Condom pouvait donc pavoiser au coup de sifflet final en ayant encore une idée derrière la tête, celle de gravir une ou deux marches supplémentaires en allant s’imposer à Gardonne (4ème) et en concluant à domicile par une ultime victoire face à l’avant-dernier, Venelles. Un challenge alléchant qui maintient la pression sur les joueurs et l’enthousiasme chez les supporters.

L’entame de la rencontre se révèle prolifique pour le meneur local, Bastien Maggesi, qui outre son excellente présence dans le jeu s’octroie trois rebonds offensifs  et aligne un tir primé après ceux de Loïc Mendes et David Seremet. C’est bien parti pour le VCGB lequel après quatre changements de joueurs subi un 8 à 0, (17 à 17 la 9ème). Valence-Condom se remet bien vite sur les rails mais pas suffisamment puisqu’une fois de plus Le Cannet s’assure un 10 à 0, (25 à 28 à la 16ème). Il faut toute la vista de David Seremet à trois points, l’omniprésence de Yohan Desbarats, Florian Champie, et l’infatigable défenseur Lionel Trépout pour que les Gersois concluent la mi-temps par un 9 à 0, ce qui leur assure 8 points d’avance avant d’entamer la seconde période.

Une seconde mi-temps prolifique

Laquelle débute par une passe décisive de David Seremet pour Florian Champie qui conclu par un bras roulé sous le panier visiteur. C’est bien parti pour Valence-Condom qui par sa défense intraitable cherche le K.O, cela se traduisant par de vives relances qui asphyxient Le Cannet. Lequel n’inscrit que 4 points durant les 5 premières minutes de jeu alors que l’artillerie locale aligne 19 points, (58 à 35 à la 25ème). Les visiteurs à l’évidence ont les deux genoux à terre. Valence-Condom ne se prive pas d’enfoncer le clou face à une défense aux abois ce qui fait le régal de Samir Nasri avec 4 tirs primés, (83 à 52 à la 36ème). Le Cannet n’ayant pas de solutions laisse libre cours à ses deux meilleurs joueurs, Benjamin Ricard, et l’ex-valencien, Nicolas Peyre. C’est bien trop peu pour un baroud d’honneur que concluent les deux jeunes joueurs du VCGB, Bastien Maggesi par un tir primé, et Mounir Bernaoui avec deux paniers sous le cercle des visiteurs. Et ce fut le moment pour Los Valencianos de lancer le fameux Paquito Chocolatero, l’hymne de la victoire.

Déclaration

Grégory Elorza, entraîneur de Valence-Condom : « Lors de la première mi-temps j’avais l’impression qu’on assistait à un match amical où il n’y avait pas d’engagement. Puis en seconde mi-temps en ayant resserré notre défense nous avons contrôlé la rencontre face à une formation qui a lâché prise. Nous rentrons dans le top 10, c’est le résultat d’une grosse deuxième phase réussie ».