Cela a commencé avant les fêtes : chaque vendredi matin sur la place Carnot, un tout petit étal , une petite balance , quelques petits échantillons de taille variable soigneusement posés sur des coupelles avec une étiquette individuelle indiquant le prix, il y avait de quoi inciter la curiosité, surtout pour les non initiés ! Ce qu’on aurait pu prendre à première vue par un vulgaire morceau de lave volcanique n’était autre que la truffe noire, la célèbre tuber melanosporum , la reine des truffes. Certes, il y a quelques années , Seissan a failli avoir son marché aux truffes organisé qui hélas n’a perduré que deux ou trois années , le champignon provenant alors principalement du Tarn et Garonne. Cette fois-ci , il s’agit de la récolte d’un trufficulteur amateur du Comminges , proche de l’Isle en Dodon qui a eu l’idée de planter en mars 2023 , sur les conseils d’un ami de la Drôme, région réputée pour ses truffes , une centaine de chênes mycorhizés , c’est-à-dire dont les racines avaient été colonisées de manière certifiée par des spores de la tuber melanosporum . Durant une dizaine d’années, le sol calcaire de la parcelle a été soigneusement entretenu selon certaines règles bien appropriées, amendé , les arbres demandant avant tout chaleur et soleil mais il a fallu attendre décembre 2021 pour qu’apparaissent enfin les premiers fruits de cette précieuse « récolte » . Fort de cette réussite, le trufficulteur amateur est devenu depuis un passionné . De début décembre à fin février, les truffes sont cavées ( cherchées) avec un petit chien dressé à cet effet. Pour le client, l’avantage de s’approvisionner sur un tel marché, c’est d’être sûr d’avoir des truffes très fraiches, brossées et de qualité irréprochable puisqu’elles présentent toutes un canifage , c’est-à-dire une légère entaille à leur surface qui révèle leur qualité.