Une journée autour de l’alimentation durable

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et un repas locavore

une journée autour de l’alimentation durable à Lasseran

Le vendredi 10 février, une journée thématique autour de l’alimentation durable est organisée à la salle des fêtes de Lasseran.
Au programme, 3 temps forts et 1 repas locavore aux couleurs d’hiver. Les conférences et l’atelier sont menés par Stéphane Linou et Céline Basset, deux spécialistes de la résilience alimentaire que nous avons le plaisir d’accueillir.

Une formation proposée aux élus du territoire sur la résilience alimentaire et la sécurité territori menée par Stéphane Linou. 
Stéphane Linou fait le tour de l'Hexagone depuis deux ans pour initier les élus au plus vieux sujet du monde : la sécurité alimentaire. Il démontre que nos territoires. sous perfusion des transports grâce aux énergies faciles ne sont plus capables de nous nourrir, et milite pour qu'augmenter l'autonomie alimentaire soit un enjeu de sécurité territoriale voire nationale. 

Conférence et ateliers

Une conférence sur le microbiote du sol dans la matinée, de 9h30 à 12h et un atelier sol vivant avec une analyse microbiologique d'échantillons de sol de 14h à 17h. menés par Céline Basset.


Conférence Microbiote du sol : le gardien de l'eau et de l'alimentation. Cette conférence vous propose de rencontrer et comprendre, de manière ludique, la diversité des micro-organismes du sol, leurs organisations et leurs interactions. Mais aussi l'importance de leurs rôles dans la résilience alimentaire, la régénération du cycle de l'eau, la relocalisation des cycles biogéochimiques, la séquestration du carbone, la limitation des Gaz à Effet de Serre (G.E.S.). la gestion de la crise climatique, la restauration des écosystèmes, de la biodiversité et de l'économie. 
Atelier Sol vivant : Analyse microbiologique du soi Agriculteurs ou jardiniers, venez avec votre échantillon pour obtenir une première lecture de l'état de santé de votre sol à l'aide du microscope. Pour des raisons de temps. 7 échantillons pourront être analysés lors de cet atelier (environ 30 minutes par échantillon). 

Une conférence tandem Terre et territoire : d'un microbiote d l'outre de 17h30 à 19h30 animée par Stéphane Linou et Céline Basset.

Céline Basset et son microscope témoignent de l'importance de multiplier et de mettre en lien les micro-organismes que l'on ne voit pas dans les sols (bactéries. protozoaires. etc...). 
Stéphane Linou et son compas géant témoignent de l'importance de multiplier et de mettre en lien les acteurs (outils de transformations, paysans. commande publique. consommateurs qui cuisinent. etc...) que l'on ne voit plus dans les territoires. Et si c'était un peu pareil ? Et si l'on s'en inspirait pour renforcer notre résilience alimentaire et notre résilience en général ? 
 

Pour finir avec du beau et du bon

Éveiller et surprendre les papilles des convives avec une assiette élégante de produits locaux.

Les participants de cette journée, élus et citoyens, sont invités à partager un moment de convivialité, s’ils le souhaitent, autour d’un déjeuner Locavore.
En effet, depuis 2018, Stéphane Linou lance des défis Locavore dans toute la France. Récemment, le défi de La Rochelle a rassemblé plus de 250 personnes. C’est au tour de Lasseran de relever ce 40ème défi grâce à des femmes et des hommes engagés au quotidien pour cultiver, élever et cuisiner avec amour et passion.

 

Résilience alimentaire : capacité, dans le temps, d’un système alimentaire à procurer à tous une alimentation suffisante, adaptée et accessible, face à des perturbations variées et même imprévues.
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