Les résidents de l’hôpital de Vic ont la main verte !

Capture d’écran 2021-08-26 225144.jpg

Les tomates rougissent, les courgettes et le maïs profitent dans les jardins de l’hôpital de Vic grâce à cinq jardiniers hors pair qui ne ménagent pas leurs efforts pour entretenir leur parcelle.

Nous les avons rencontrés entourés de l’animatrice Marie-Pierre Laborde et de l’infirmière coordinatrice Marie-Hélène Favarel.

Guy Faucheux, président des résidents depuis deux ans, nous explique que cette activité était déjà présente depuis plusieurs années à l’hôpital de Vic mais elle s’est développée avec le confinement.

En effet, mettre les mains dans la terre leur a permis de mieux traverser cette période difficile.

Au départ, Henri Planté réalisait des semis depuis des années qu’il distribuait autour de lui.

Puis les semis -des tomates essentiellement-  ont été plantés dans des bacs dans un patio de l’hôpital jusqu'à ce que naisse  l’idée de créer un vrai jardin.

On a conservé les bacs dans le patio mais, après validation des autorités,  un espace a été réservé aux plantations dans le parc de l’hôpital.

On y cultive des tomates, des courgettes, des choux-fleurs, des choux, plusieurs variétés de salade et du maïs à pop corn !

« L’an dernier, nous dit Gérard Sasso, on a ramassé 200 tomates sur 15 pieds ! »

La récolte sera belle cette année aussi.

Les légumes sont ensuite utilisés en cuisine et consommés par les résidents.

La « brigade des jardiniers » est constituée de Marc Duplanté, de Guy Faucheux, de Gérard Lompageu, d’Henri Planté et de Gérard Sasso.

Pas de jardinières mais le groupe est ouvert à toutes les bonnes volontés !

Une activité appelée à durer et à se développer !

Publicité
Suggestion d'articles
Suggestion d'articles