Premières vendanges des vignes de l'escalier monumental

P1610079.JPG

Sur le parvis de la cathédrale, ce samedi 21 septembre en matinée, le président de la cave de Plaimont, Joël Boueilh, a ouvert le ban des vendanges avec de très jeunes vignerons. « Il s’agit de dire symboliquement que le raisin est bon à vendanger. Nous pouvons l’affirmer puisque le réfractomètre nous indique que le jus a un potentiel de 13,2 degrés. Nous allons donc aller vendanger les vignes de l’escalier monumental ».

Des dizaines de seaux et de sécateurs étaient à la disposition d’une bonne centaine de personnes venues pour récolter la première vendange composée de Colombard, du gros et du petit Manseng pour le blanc, du Tannat et du Manseng noir pour le rouge. Les 413 pieds de vigne furent en l’espace d’une heure dépourvus de leurs grappes lesquelles ont été foulées dans un pressoir. Lequel livra le premier jus de raisin, cuvée 2019, qui fut distribué aux nombreuses personnes toutes impatientes de le déguster.

« Après les dix années de travaux de réhabilitation de l’escalier monumental, fleuron de notre patrimoine, un autre fleuron est mis en valeur avec les 400 pieds de vigne plantés voici trois ans. Cette plantation a été un geste audacieux. La vigne est un marqueur culturel qui ouvre ici la porte d’entrée de la Gascogne », souligne Christian Laprébende, maire d’Auch.

« Aujourd’hui,  il y a deux évènements majeurs dans le monde, France-Argentine en rugby et, ici, les premières vendanges à l’escalier monumental. Le vin est un lien avec les pays lointains », relatait le sénateur Franck Montaugé.

P1610082.JPG
P1610082.JPG
P1610090.JPG
P1610090.JPG
P1610092.JPG
P1610092.JPG
P1610094.JPG
P1610094.JPG
P1610101.JPG
P1610101.JPG
P1610104.JPG
P1610104.JPG
P1610122.JPG
P1610122.JPG
P1610131.JPG
P1610131.JPG
P1610147.JPG
P1610147.JPG
P1610154.JPG
P1610154.JPG
Publicité
Suggestion d'articles
Suggestion d'articles