Mardi 1er avril le centre des Restos du Cœur du Gers situé dans la zone de l’hippodrome d’Auch a ouvert ses portes pour l’inauguration de deux chambres froides, des salles de réunion et de dévoiler la mise en place dans un futur le plus proche possible de centres dans des zones rurales non desservies à l’exemple Plaisance, Mauvezin, Masseube, Lombez.
L’occasion pour le coprésident, Hubert Dauga, de rappeler le fonctionnement du Centre d’Auch qui compte 26 bénévoles et 236 bénévoles sur le département. Ce sont plus de 3 100 personnes accueillies et 381 200 repas distribués.
Quant aux deux chambres froides de 30 m3, froid positif et négatif, « cela permettra d’assurer des produits frais pour les 11 centres gersois », détaille Hubert Dauga. Le financement s’élève à un montant d’environ 30 000 € financés par la DREETS (Direction régionale de l’économie, de l’emploi, du travail et des solidarités), le siège national des Restos du Cœur, le Conseil Régional, le Budget participatif, des dons de particuliers ou d’entreprises.
En ce qui concerne les salles de réunion restaurées moyennant un budget de 57 500 € lequel a été financés par la Direction départementale de l’Emploi, du Travail, de la Solidarité et de la Protection des populations à hauteur de 42 000 €, et par l’association nationale des Restos du Cœur pour 15 575 €. Ces salles permettront entre autre de favoriser l’accès aux droits sociaux et aux prestations sociales, à la prévention et aux soins, à la justice, ce qui correspond à la mission historique des Restos : lutter contre la pauvreté et l’exclusion sous toutes ses formes.