4 ième édition d "Auch, le Goût",le festival de la gastronomie gasconne sur le thème : Terroir et Patrimoine

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Du 15 au 18 mai prochain

Ce mardi,dans les  salons de l'hôtel de France, Vincent Casassus, président du festival , a présenté le programme des festivités

"Auch, le Goût"  2025, quatrième édition  se déroulera   du 15 au 18 mai prochain .

"Auch, le Goût ! est le fruit d’un partenariat entre des associations et des acteurs privés et institutionnels : La Ronde des Mousquetaires, les Tables du Gers, la ville d’Auch, l’agglomération Grand Auch Coeur de Gascogne, la région Occitanie, le département du Gers, la chambre de commerce et d’industrie, la chambre de métiers, le lycée Pardailhan, le lycée Beaulieu-Lavacant, l’Ecole des métiers, le lycée Saint-Christophe de Masseube, l’association des Amis d’André Daguin, la préfecture du Gers. A souligner aussi l’implication des filières viticoles AOP et IGP du Gers : Floc et armagnac, côtes de Gascogne, Saint-Mont, Pacherenc du Vic-Bihl, Madiran, etc."
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Il sera parrainé comme les années précédentes par de grands noms de la gasrtronomie :

Stéphane Tournié – Les Jardins de l’Opéra à Toulouse, 1* Michelin

Philippe Urraca – Meilleur Ouvrier de France Pâtisserie

Dominique Toulousy – Meilleur Ouvrier de France Cuisine

Robert Bertolino – Meilleur Ouvrier de France Cuisine   

Arnaud Daguin - Chef étoilé.

Vincent Casassus précise que des lieux d'exception tels que les salons de la Préfecture, l'ancienne chapelle du lycée Salinis, le cloître des Cordeliers ...ont été choisi  et qu'ils accueilleront beaucoup de chefs , de professeurs et d'élèves.

Cette année encore la jeunesse en formation cuisine sera privilégiée  puisque les élèves de l'Ecole des Métiers, les lycée Bealieu-Lavacnt,Pardailhan et aussi Saint- Christophe de Masseube auxquels les jeunes de la maison d'enfants Louise-de-Marillac seront intégrés pour le repas du vendredi 16 mai.

" Bravo et merci " a félicité Christian Laprébende, maire d'Auch  ' cette manifestation donne le top départ à un saison estivale chargée , elle permet en plus la découverte d'un patrimoine remarquable.

 Cathy  Leplus, conseillère départementale a  affirmé " Le goût ça s'éduque" ,  pour  le Département  c'est un objectif  qui se traduit dans les institutions scolaires.

Le MECS Louise de Marillac avec sa première participation à laquelle travailleront  éducateurs et élèves est une opportunité pour ces derniers en  valorisant "les laissés de côté" . 

 L'élaboration du repas gastronomique caritatif  sera également l'occasion de mettre en avant le patrimoine a  souligné  Gautier Ader directeur adjoint de l'établissement.

Dans les  lycées Beaulieu- Lavacant, Vincent Labarte  précise que la valorisation des produits gersois est une priorité

Fredéric Terrasson , directeur de la Chambre des métiers s'est felicité d'être associé à l'organisation   et annoncé l'ouverture de nouvelles formations ( boucherie, charcuterie...) à l'Ecole des Métiers.

Auch, le Goût est aussi l'occasion de faire travailler  ensemble, en équipe, plusieurs chefs  de la Cuisine Centrale  et  chefs de collège . Dans ces moments se nouent des liens enrichissants pleins de mille histoires et de fraternité.

"L'Hôtel de France, plus qu'un  hôtel-restaurant, une institution, qui redonnera à  Auch ses lettres de noblesse" a conclu Christian Laprébende ...C'est le souhait émis par  tous.

 

PROGRAMME

JEUDI 15 MAI à l'ancien archevêché, Hôtel de la Préfecture

La Gastronomie aux champs
Soirée d'ouverture du festival. Un Cocktail dînatoire gastronomique avec La Ronde des Mousquetaires et ses chefs invités servi dans les salons et sur la terrasse de la préfecture du Gers. Une soirée pour mettre en avant les productions agricoles gersoises.
à partir de 19:00/ 45€
10€ seront reversés au profit de l'association du foyer Louise-de-Marillac


Courgettes, basilic et morue par Vincent Casassus, restaurant L’Hôtel de France à Auch, et Bernard Ramouneda avec Hubert Lacoste, producteur de légumes à Berdoues


Falafel de pois carré, sauce yaourt de brebis par Jeff Robinet, chef invité avec le collectif fermier des Arbolèts, à Montégut


Mélodie de pois chiche, symphonie des saveurs par Jean-Philippe Prévost, chef du lycée Beaulieu-Lavacant


Pastrami de canard, tomme de bufflonne, gel basilic et pignons de pain par Fabien Armengaud, restaurant La Falène bleue à Lannepax
avec la ferme L'bufala, à Caussens


Artichauts foie gras, porc noir gascon par Pascale Salam, L’Atelier de cuisine en Gascogne et Stéphane Tournié, Les Jardins de l’Opéra à Toulouse avec la Maison Ramajo, à Dému
 

Vitello tonnato au veau bio du Gers par Christian Couzier et Michel Arsuffi, de La Ronde des mousquetaires avec Philippe Villas, ets Lapèze, éleveur de charolaises à Mascaras

Nem de pied de porc, petit jus par Rémi Pérez, chef invité

Panini à la poule noire  par les élèves du lycée Saint-Christophe de Masseube

Agneau, olive et réglisse au tournebroche par Thibault Lagoutte, auberge La Baquère à Préneron

Douceur glacée autour du petit pois par Mélodie Masse, cheffe de l'Hôtel de la préfecture du Gers avec la ferme des Parettes, à Condom

Moelleux amandes safran, crémeux citron et croustillant noisettes par Frédéric Ducauze, La Maison Ducauze, pâtisserie à L’Isle-Jourdain avec Safran d’en Marre, à Escorneboeuf


Une Forêt noire en Gascogne par Charlotte Latreille, restaurant du Château Bellevue avec le Château de Larée, à Larée


Sélection de vin & Armagnacs par Bruno Casassus, MOF maître d’hôtel Apéritif servi par les producteurs de Floc de Gascogne

Service assuré par les élèves en formation du lycée Saint-Christophe de Masseube

VENDREDI 16 MAI

L'école du goût

Menu signatures élaboré par trois chefs avec l’équipe de la cuisine centrale d’Auch et proposé aux chefs de restauration collective des lycées et collèges du Gers.

Tarte fine aux courgettes et chèvre frais, oeuf au parfum d'une carbonara      Recette de Guillaume Manchado, Jeux de Braise traiteur à Roquelaure

Veau Lou Béthet farci,   mousseline de céleri et jus de veau Recette d'Arnaud Daguin

Pavlova fraise basilic       Recette de Nadège Blasig, pâtissière, Les Fines bouches à Mirande

 

Le dîner gastronomique à l'Institution  Louise-de-Marillac
Repas gastronomique caritatif servi dans le cadre exceptionnel de la chapelle du collège Salinis, avec la participation et au bénéfice de la Maison d'enfants Louise-de-Marillac. Ce repas est préparé et servi avec la participation des enfants et éducateurs du foyer Louise de Marillac. Le chef invité, Valentin Millard, est un ancien enfant de la Maison Louise-de-Marillac. Installé à Paris, il revient régulièrement à Auch à la rencontre des jeunes résidents.
à partir de 19:00/ 90 €
Les bénéfices de la soirée seront reversés à l'association du foyer Louise-de-Marillac
 

A l’apéritif : artichauts barigoules, foie gras, porc noir gascon, par Pascale Salam Jaubert de l’Atelier de cuisine en Gascogne
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Vitello de veau, crème de lentille au foie gras, tomate coeur coulant au basilic par Pascale Salam, Valentin Millard, Dominique Toulousy (MOF cuisine), Vincent Casassus et les chefs des collèges du Gers

Pressé de paleron et de boeuf et foie gras, pickles et crémeux de légumes par Fabienne et Didier Esser, Fabrice Folz et Rémi Pérez, chefs des collèges du Gers

L’asperge, espadon grillé façon tataki et condiment ail noir par Valentin Millard, chef invité

La dodine de poulet au foie gras et vanille bleue par Robert Bertolino, MOF Cuisine, et Thibaut Lagoutte, auberge La Baquère à Préneron

Le dessert et les mignardises par Philippe Urraca, MOF pâtissier, et Fabien Casassus, pâtissier à l’Hôtel de France à Auch

L’apéritif et le repas seront accompagnés des grands vins d’ici sélectionnés par Bruno Casassus, MOF maître d'hôtel

Samedi 17 mai
Le grand marché du goût Le festival s’ouvre sur la ville avec ce moment convivial et ouvert à tous

. De la rue de la République à la halle aux Herbes, votre marché du samedi se transforme en marché gourmand !
Rencontres avec les chefs et les producteurs, concours de cuisine et de service, ateliers, jeux, animations musicales… Un rendez-vous à ne pas manquer !

L’animation phare : les lycéens mettent la main à la pâte
Pendant toute l’année, des élèves du lycée agricole Beaulieu-Lavacant ont travaillé un projet qui va aboutir le jour du grand marché du goût : après avoir planté, cultivé et récolté du blé, ils ont produit une farine maison qui va servir à la fabrication de pâtes fraîches qui seront proposées au public du festival. Rendez-vous sur le parvis de la cathédrale Sainte-Marie pour les démonstrations et les dégustations en direct de ces pâtes en circuit ultra-court ! Au programme sur le stand du lycée :

Présentation des formations

⁠Dégustation et vente de produits réalisés dans le cadre des formations

⁠Proposition de deux ateliers de fabrication de ravioles sucrés ou salés, pour six personnes, ouverts au public sur inscription
Les concours
Comme chaque année, trois concours sont proposés aux élèves en formation. A partir de 9 heures, venez assister au concours de cuisine (dressage d’assiettes), de cocktails et de pâtisserie.
Faites goûter vos pâtés en croûte
A l’initiative des producteurs de la Halle aux Herbes, un concours de pâté en croûte est ouvert pour la première fois au grand public. Les conditions d’inscription et les modalités de l’épreuve seront dévoilées très prochainement.

Les Masterclass
Samedi 17 mai, des professionnels partagent leurs savoirs au cours d’ateliers :

Initiation à la pâtisserie avec Fabien Casassus, chef pâtissier de l'Hôtel de France

Dégustez l'armagnac ! avec Bruno Casassus, MOF Maître d'hôtel, à l'Hôtel de France

Initiation à la dégustation de vin avec le caviste Lucien Philippe, Chez Lucien
Renseignements et inscriptions sur www.auchlegout.fr


La Gasconnade Une grande fête autour de la gastronomie gersoise préparée par les Tables du Gers et à déguster dans le cadre exceptionnel du cloître des Cordeliers !
à partir de 12:00/ 30€


Foie gras de canard mi-cuit à l’Armagnac, pesto de pimprenelle, tourin Gascon en panna cotta et millas à l’ail des ourspar Corentin Lagache, restaurant Au Canard Gourmand à Samatanavec Fleurons de Samatan, à Samatan, et Mongez-Moi, à Puylausic


Mousse de champignons, bouillon de sous-bois, pleurotes en pickles et herbes sauvages par Lionel Créteur, restaurant Racine avec Champimignon, à Réjaumont


Mouton grillé, pesto noisette et aillets, roquette, tomme de brebis, dans une focaccia par Quentin Monruffet, restaurant Le Comptoir & La Fabrique des Colibris à Cologne
avec Sortez du Troupeau, à Sirac

Textures de fromage de brebis et de chèvre, crumble noisette, balsamique vieilli en fût de cerisier par Martin Leconte et Maïlys Klein, restaurant La Tablée de Tillac avec le domaine de l’Airial, à Lagraulet-du-Gers, et la bergerie des Arbolèts, à Montégut


OEuf Parfait, crème d’asperges, croustillant de porc noir par les élèves du lycée Pardailhan à Auch


Tartare printanier de truite fumée, espuma de yaourt aux fines herbes, crackers de yaourt et truite fumée par Thomas Grateloup, restaurant Le XX Bar à Manger à Vic-Fezensac
avec Les Petites Louches, à Ornezan, et Fumaison Occitane, à Auch


Tarte au biscuit de voyage enrichi aux noisettes et imbibé de Floc rouge, premières fraises du Gers par Maxime Deschamps et Pascal Urraca, restaurant Domaine de Baulieu à Auch avec la Maison Carayon, à Castet-Arrouy, et le Domaine de Bilé, à Bassoues


Un bar à vins sera tenu par trois domaines viticoles gersois. L’apéritif de bienvenue est offert

 

Dimanche 18 mai
Le goût du bio solidaire
Un déjeuner à base de produits bio et locaux, accessible au plus grand nombre, sera proposé le dimanche midi, place Barbès, par le Café associatif d’Auch, à l’Abri des possibles. Végétal ou carné, à vous de choisir. Aux fourneaux, Sabine Royer, assistée de Jean Recourt et de bénévoles de l’association.
Service de 12h à 13h
Tarif : prix libre, à partir de 5€ selon vos moyens
Réservations sur : https://www.helloasso.com/associations/cafe-associatif-d-auch/evenements/repas
Menu :
Une assiette complète, colorée et savoureuse, composée de :
Tartinades :
- Houmous de pois chiche
- Tzaziki
- Carottes, gingembre
Soupe froide de betterave
Taboulé du moment et crudités de saison
Poulet mariné cuit à la plancha
Pains divers
Dessert :
Gâteau aux noisettes, crème anglaise et fraises
Producteurs bio (liste non exhaustive) : La ferme et le jardin des Arbolets (yaourt et légumes) La ferme Canopée (légumes) La ferme en Coton (poulet)Bastien Garbay, paysan boulanger (pain) Fabrice Furlan (noisettes)

 

Renseignements et réservations sur www.auchlegout.fr

 

 

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