Durant les années de 1971 à 2003, les Auscitains, les Gersois, les touristes des quatre coins de la France et au-delà, et bien entendu de nombreuses personnalités du monde politique et sportif, n’hésitaient à frapper au restaurant de Claude Laffitte (1) car c’était le lieu où l'on était sûr de trouver la vraie gastronomie du pays. Mais pas seulement. La renommée de l’endroit, c’était aussi son patron qui, de par sa personnalité, ne manquait pas de convivialité et de générosité envers ses clients.
Le restaurant de Claude Laffitte, c’était aussi le poumon de la rue Dessoles, laquelle très commerçante vivait au rythme de cet homme ayant aussi aux beaux jours de l’été installé une belle terrasse côté rue. Les touristes affluaient pour se mettre autour des tables nappées de rouge et blanc, les couleurs de feu le FCA. D’ailleurs le « Petit caporal » Jacques Fauroux, joueur, capitaine, puis entraîneur de l’équipe de France y avait ses entrées jusqu’en devenir son meilleur ami.
Lundi 29 janvier à 10 heures en la cathédrale Sainte-Marie d’Auch seront célébrées les obsèques de Claude Laffitte dont l’emblème était un mousquetaire. Il y fit honneur pendant plus de 30 ans.
Photos : Olivier Rittaud