Dans le cadre de la journée Terroir-Agro-Ecologie à Château Montus le mardi 2 août,organisée en partenariat avec Arbres et Paysages, qui s'investit depuis 25 ans dans des missions de conseil, de diagnostic, d'information et d'éducation, de concertation et de recherche et développement. Spécialistes du paysage, de l'arbre et de l'agroforesterie, .Alain Brumont a le plaisir convie à partir de 11 heures à la présentation du projet "Coulée des grands terroirs" suivie d'un déjeuner
A partir de 11 heures à Château Montus :Présentation de "La Coulée des grands terroirs"./ Rassembler la Bigorre & la Gascogne autour d'un élément fort, structurant pour le Nord du Territoire Après avoir créé en trente ans un phénomène fort pour Madiran, Alain Brumont partage aujourd'hui son projet Coulée des grands Terroirs. Ce projet ambitieux, au départ personnel, Alain Brumont a souhaité le partager avec les acteurs du territoire, qui ont pris ce projet à coeur. L' interprétation du terroir au futur se fera ici avec l'ensemble des filières. Il a pour objectif de valoriser notre terroir et territoires et créer de la valeur autour de toute sa richesse. Faire un site majeur, utilisé à bon escient : agro-tourisme, oenotourisme. Un consensus, un concept, un terroir où sont nées les filières. Les filières portent déjà dans leur identité la Bigorre et La Gascogne (nom, concept et sujet). Rassembler la Bigorre & la Gascogne autour d'un élément fort, structurant pour le Nord du Territoire Terroir est le maître mot, c'est lui qui nous rassemble autour de la Biodiversité, bio-environnemental Ce projet qui a pour épicentre le village de Madiran permettra d'avoir des retombées sur le territoire, les acteurs et la maison des vins. Le terroir nous unit, c'est le maître mot Favoriser l'installation des jeunes agriculteurs sur les filières nouvelles avec la garantie de circuits courts. Le plus grand architecte paysagiste Gilles Clément nous a contacté pour mettre en application ce concept de bio-diversité, bio-environnement sur nos terroirs.Consultationset échanges ouverts à tous
Pour rappel, le programme de la journée Agro-écologie-terroir, en partenariat avec les experts d'Arbres et Paysages : Mardi 2 août 9h30-15h0(sur inscription [email protected])
Vers moins d'intrants et plus de fertilité en vigne
Principes de bases, chêne de valeur et champ des possibles à explorer et à assembler. Avec la participation de Konrad Schreiber, Marc-André Sélosse, Hervé Covès, Alain Canet et Alain Brumont Produire, protéger, paysager : du terroir à une dynamique de territoire
A partir de 9h30 à Château Montus- 65400 Castelnau Rivière Basse Vers une optimisation des ressources et une dynamisation des territoires Maximiser la couverture végétale, superposer les strates, diversifier les espèces pour mieux capter l'énergie solaire et la stocker dans la biomasse, réduire voire supprimer le travail du sol sont des démarches pertinentes à étudier, éplucher et comprendre car elles manquent encore cruellement de connaissances. Copier la nature en agriculture, c’est en partie mettre dans un environnement favorable, des plantes en « symbiose » et non en concurrence pour produire (denrée alimentaire, nourriture du sol, biomasse énergétique…) et protéger en agriculture. La mise en place d’agroforesterie intraparcellaire avec des arbres trognés (biomasse prélevée régulièrement), taillés, élagués, avec des associations de cultures et des cultures intermédiaires pour couvrir les sols toute l’année sont des systèmes complexes pouvant assurer une cohérence écologique (biodiversité, habitats…), climatique, énergétique (meilleure utilisation des ressources, production de biomasse…), productiviste et éthique… Etudier ces agrosystèmes souvent mal compris permettra d’anticiper les évolutions de l’agriculture et de comprendre des mécanismes sur des systèmes transitoires.
S’inspirer de la dynamique des écosystèmes naturels Tous les sols de la planète tendent, lorsqu’ils ne sont pas perturbés mécaniquement, à se couvrir d’une végétation qui, peu à peu, occupera l’intégralité de la surface disponible. À partir du sol nu une succession végétale se met en place et progresse. L’agriculture sait aujourd’hui s’inspirer de cette dynamique naturelle pour recréer les mécanismes écologiques qui assurent, dans ces écosystèmes spontanés et autonomes, le maintien de la fertilité des sols, le recyclage des déchets (évitant ainsi les pollutions) et la continuité des différents habitats existants (donc le maintien de la biodiversité hébergée) dans le temps et l’espace. Cette agriculture repose sur le génie végétal, c’est-à-dire sur la complémentarité du couple sol/plante, qui peut s’auto-entretenir indéfiniment. Le sol apporte à la plante les éléments minéraux indispensables à son développement, mais cette dernière se nourrit surtout, via la photosynthèse, du CO2 de l’air et de l’hydrogène de l’eau. La biomasse produite constitue à son tour la « nourriture » du sol, véritable usine de recyclage qui fait suite (et précède) l’usine de production qu’est la plante. La durabilité des agrosystèmes repose sur une restitution importante au sol de la matière organique que ce dernier a contribué à faire naître. Le carbone, constituant essentiel de cette matière organique représente l’élément clé de la nutrition du sol (d’où le terme parfois employé « d’agriculture du carbone »). L’humus, véritable liant organique (50 à 58% de carbone) agrégeant les constituants minéraux, est à la base de la fertilité et du maintien de l’intégrité physique des sols. Un sol vivant et pleinement fonctionnel induit un cycle vertueux. Programme Agr’eau : la couverture végétale maximale des sols agricoles, une approche transversale et territoriale.Agr'eau est un programme pluriannuel (2014-2017) qui vise une optimisation conjointe de la gestion des sols et de la ressource en eau à l'échelle territoriale (bassin versant Adour-Garonne). L'ensemble des partenaires et agriculteurs impliqués dans la démarche mettent en place des actions coordonnées ayant pour objectif commun de replacer le couple sol/plante et le "génie végétal" au cœur de la réflexion agronomique et du pilotage de la terre (semis direct sous couvert végétal, agroforesterie, végétation spontanée…). Objectifs visés : productivité, durabilité et rentabilité accrues, résilience climatique, environnementale et économique améliorée.Agr'eau vise à la fois l'animation territoriale et l'acquisition de références techniques grâce à son réseau de fermes pilotes. Ceci permet : de favoriser les transferts de connaissances et les échanges de savoir-faire, d'évaluer les performances agro-environnementales, économiques et sociales des fermes, de promouvoir des techniques culturales efficaces pour atteindre une couverture végétale maximale, de soutenir l'innovation, de faire émerger des structures locales d’accompagnement technique. Ainsi, Agr’eau contribue chaque jour à impulser une démarche de progrès transversale, collective et ouverte à toutes les agricultures. Le dispositif place les agriculteurs au centre de la démarche et génère un effet d’entrainement vers des systèmes agricoles plus performants et durables. Coulée des grands terroirsAlain Brumont partage son projet Coulée des grands Terroirs; ce projet ambitieux, au départ personnel, Alain Brumont a souhaité le partager avec les acteurs du territoire. Il a pour objectif de valoriser notre terroir et territoires et toute sa richesse.Madiran est un territoire singulier. Ses vallées ondulantes font face à la chaîne des Pyrénées et regorgent de terroirs exceptionnels. Ce sont sur ces coteaux spécifiques, que le cépage du Tannat trouve son essence, sa force, sa puissance. Mais il en existe un, unique, dernier vallon avant la plaine de l'Adour, qui concentre tous les sols charriés à la fin de la période glacière : argile, galets roulés .... Il donne naissance à des vins dont la renommée dépasse nos frontières et dont les amateurs de vins en font une éloge passionnée. Cette colline, la plus haute de l'appellation, offre une ligne de crête de Cannet à Madiran, qui permet de parcourir ces terroirs exceptionnels tout en touchant du doigt toutes les composantes des vins de Madiran : ses sols, ses influences climatiques liées à l'Océan, ses températures modérées grâce à la chaîne des Pyrénées. C'est elle également, qui peut offrir un terroir hors norme pour nos saveurs gourmandes locales : le Porc Noir de Bigorre, la Poule Noire d'Astarac Bigorre, etc...C'est depuis cette voie, boudée grâce aux axes principaux de circulation et au panorama époustouflant sur le massif, les plaines et la campagne, que les visiteurs joyeusement égarés d'aujourd'hui, peuvent découvrir la puissance de Madiran et ses richesses. Avec ce projet, nous souhaitons provoquer leur égarement, les envelopper de notre passion, les subjuguer de nos richesses locales. Et pour magnifier ces terroirs exceptionnels, rien d'autre que l'art ne peut être à la hauteur. Des œuvres monumentales comme premier témoin de la richesse des parcelles de la colline, pour témoigner, pour interpeller, pour passionner. A travers des haltes gustatives, visuelles, pédagogiques et donc artistiques, Alain Brumont a imaginé pour vous, un voyage initiatique où le vin, la gastronomie et l'art ne font plus qu'un, une alchimie des hommes et la terre pour une visite extraordinaire.Ce projet nécessite des sporsors importants qu'il faudra sensibiliser sur la qualité. Il permettra également de favoriser l'installation de jeunes agriculteurs sur les filières nouvelles avec la garantie de circuits courts.Ce projet qui a pour épicentre le village de Madiran et permettra d'avoir des retombées sur le territoire, les acteurs et la maison des vins. Le terroir nous unit, c'est le maître mot Confirmer votre présence à Charlotte Bidart : 05-62-69-74-67 ou par mail [email protected]