Le RC Auch empoche son second derby

Rugby, Fédérale 1, 14ème journée

Auch (Stade Jacques Fauroux). Auch : 29, Lombez-Samatan: 13. 2 000 spectateurs environ. Mi-temps : 17 à 6. Arbitre principal : Mickaël Roche (Auvergne Rhône Alpes) assisté de Philippe Soupre et Gérald Salles (Nouvelle Aquitaine).

Auch : 3 essais : Thierry (12e), Menabdishvili (49e), Lagardère (77e) ; 1 transformation de Lagardère (49e), 4 pénalités de Vignes (5e, 20e, 24e, 33e).

Lombez-Samatan 1 essai : Sanda (66e), 1 transformation (66e) et 2 pénalités (2e et 17e) de Bouquet.

AUCH : Vignes ; Gaignard, Lafforgue, André, Talbot ; (o) Magnoac ; (m) Massart ; Thierry, Clauzade (c) ; Dardenne ; Guérois, Soufflet ; Halzuet, Balagna, Janlin ; sont entrés en jeu : Bosque, Fossaert, Sarrade, Baczkowski, Riva, Viviez, Lagardère, Menabdishvili. Carton jaune : Janlin (38e). Carton rouge : Vignes (40e).

LOMBEZ-SAMATAN Darrieux ; Pédussaud, Perez, Bouquet, Denis ; (o) Cortes ; (m) Rousse (c) ; Labatut, Damiot, Cugier ; Nonnon, Rancon ; Dikhal, Raynier, Del Matto. Sont entrés en jeu : Bedel, Derkaoui, Tavberidze, Dachary, Sanda, Bensalla, Cazabonne, Batbie Cartons jaunes : Nonnon (22e), Raynier (38e), Dikhal (44e). Carton rouge : Dachary (40e).

Le soleil brille mais il fait tout juste 5 degrés dans l’antre du stade Jacques Fauroux ou se joue le deuxième derby de la saison qui oppose le leader RC Auch au dernier, Lombez-Samatan Club. Une affiche où il faudra déchanter au fil des minutes en raison des nombreuses fautes de jeu et de mains. La raison en est le manque de compétition des deux formations notamment pour le LSC qui n’a pas joué depuis deux mois.

Coup de génie

Ce sont les visiteurs qui ouvrent d’entrée la marque suite à une pénalité réussie de Baptiste Bouquet liée à cette fameuse règle « du joueur plaqueur-plaqué », (0 à 3 à la 2e). Trois minutes plus tard, les Auscitains égalisent par Mathieu Vignes sur hors-jeu des Savistes, (3 à 3 à la 5e). C’est sur un coup de génie que le RCA prend l’avantage. Benjamin Magnoac de l’aile droite frappe un ballon qui va complètement traverser le terrain pour trouver à l’aile gauche Béranger Talbot qui récupère le ballon pour le donner à Théo Thierry qui va marquer l’essai en coin (8 à 3 à la 12e). Cette embellie de jeu est la seule belle action à retenir lors de cette première mi-temps ou sont distribués pas moins de quatre cartons jaunes, deux cartons rouges suite à des gestes d’énervement (Vignes pour Auch et Dachary pour le LSC à la 40e). Auch a cependant fait la différence avec 3 pénalités de Mathieu Vignes contre une pénalité de Bouquet pour les visiteurs, (mi-temps 17 à 6).

Baroud d'honneur

C’est à 13 contre 13 que le match redémarre avec une certaine suprématie des Auscitains qui après trois séquences fortes vont perforer la défense visiteuse par Cyril André lequel offre un ballon d’essai à Giorgi Menabdishvil lequel sur une feinte de passe dépose le cuir entre les poteaux, Anthony Lagardère assure la transformation (24 à 6 à la 49e). Les Savistes loin de baisser les bras montrent de quoi ils sont capables en offrant de belles séquences offensives qui sont récompensées par un essai au milieu des perches du troisième ligne Kévin Sanda, lequel est transformé par Baptiste Bouquet, (24 à 13 à la 66e). Le baroud d’honneur du LSC est stoppé par un regain d’énergie des Gersois qui déploient à tout va leur jeu. Ils concluent cette supériorité après trois mêlées consécutives aux 5 mètres pour inscrire leur troisième essai par Anthony Lagardère (29 à 13 à la 77e).

Auch reste invaincu à domicile mais ne marque pas le bonus offensif alors que Lombez-Samatan repart sans le bonus défensif.

Ils ont dit :

Vincent Cortes, demi-d’ouverture du LSC : « On est déçu du résultat, on aurait mérité le point du bonus défensif. En voulant les contrer en défense on a fait énormément de fautes. En fin de match nous avons été bousculé en mêlée ».

Loïc Guérois, seconde ligne du RCA : « Il y a de la frustration car on voulait offrir à nos supporters un meilleur match. Il y a encore beaucoup de boulot ».