Le Café gascon au Houga : parlem, cantem, dansem

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Le Foyer rural renoue avec la pratique du gascon

   Pierre Guichanné sert le vin chaud

La réunion du Café gascon du Houga a eu lieu le 12 décembre 2024 au domaine Laffargue. Créé par tout un groupe de Folgariennes et de Folgariens du Foyer rural, décidés à renouer avec la pratique du gascon.

   Café gascon et convivialité (3e de la g.: Pierre Guichanné et 1er de la dr.: Jean Béziat)

Déjà, depuis 2021, nous dit Pierre Guichanné, Pierre, Jean et Janick, les Devisaires de Mastric (1), enregistrent des émissions en gascon sur Radio Pais avec qui il y a une convention. Pour commenter l'actualité de la course landaise.

Un Café gascon folgarien pour garder la tradition

L'idée de créer au Foyer rural un Café gascon est venue de cette circonstance. L'objectif est de faire vivre la culture et les traditions gasconnes par la transmission de la langue que les anciens ont entendue et pratiquée dans leur jeunesse. Et surtout d les transmettre aux générations futures.

Où installer le Café gascon ?

Le domaine Laffargue de Jordi Saint-Lannes était tout indiqué, car c'est là qu'a lieu chaque année la distillation de l'Armagnac.

   L'alambic de Xavier Mogni

Le jeudi 12 décembre 2024, une vingtaine de personnes se sont retrouvées autour de l'alambic de Xavier Mogni dans la grange de la ferme du domaine Laffargue de Jordi Saint-Lannes.

On a bu le café et le vin chaud, on a écouté les explications sur la distillation – moitié en gascon, moitié en français - de Jean Béziat et de Pierre Guichanné, les animateurs de la réunion. Et puis on a parlé gascon et on a écouté de la musique.

   La distillation expliquée

Enfin, on a chanté Le Piquepout, dont le texte figure ci-dessous après les photos.

Un vrai projet gascon (parlem, cantem, dansem)

Pour faire vivre les traditions gasconnes, inséparables de la langue, le projet associe conversation, chant et danse: « parlem, cantem, dansem ».

   Les musiciens

Selon quelles modalités ? Les cours de gascon ont lieu tous les samedis matins : on alterne avec la pratique du chant et de la danse traditionnelle. Et l'on se retrouve au Café gascon folgarien.

(1) Domaine de la famille Guichanné.

N.B. - Sur la photo du haut de page : à dr.: Pierre Guichanné (assis) et Jean Béziat (debout).

   On discute

   Gros plan sur le foyer de l'alambic de Xavier Mogni

Le Piquepout

Après le ciel, Dieu créa la terre.

Il était content, il croyait tout achevé.

Mais il vit qu'il manquait un parterre.

Il n'avait pas fait encore l'Armagnac.

En le créant, il y planta la vigne tordue

Et il lui dit : « ici pousse partout ! »

Alors depuis, chaque sarment porte

les grains du Piquepout.

Refrain :

Du Piquepout, amis, la liqueur parfumée

Le gascon la défend et chante liberté

Ah ! Vive le pays de grande renommée

Vive le Piquepout et vive l'Armagnac !

Nous n'avions pas vu, depuis longtemps, pour les vendanges,

Les vignes porter autant de beaux raisins.

Nous n'avions pas vu les baquets aussi pleins,

Il n'y avait plus que des peaux et chagrins.

Buvons un coup, la récolte est jolie,

La grappe au pressoir pisse et donne tout,

Ce soir nous chanterons encore

En buvant le Piquepout.

 

Pendant l'été, quand tout le monde sue

En travaillant, l'ouvrier a grande soif.

Au barricot souvent plus d'un s'amuse

En s'embrassant ou à boire à galet (à la régalade).
Quand il a bu, il n'a pas peur de l'ouvrage !

Il peut faire chaud, alors il s'en fout.

Merci mon Dieu ! On fera un bon usage

Du vin de Piquepout.

Pendant l'hiver, quand on fera griller les châtaignes

En écoutant quelques vieilles chansons,

Ceux qui sont jeunes danseront la farandole,

Ceux qui sont vieux boiront quelques coups !

Le vin nouveau chauffe toujours les oreilles !

Dans les bouteilles ils n'en laissent pas une goutte !

Amis, chantons en vidant la bouteille

Vive le Piquepout !

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