Réunis ce vendredi 19 décembre à Montpellier en Assemblée plénière, les élus régionaux ont adopté, sur proposition de la présidente Carole Delga, l’acte II du contrat de filière viticole. La Région et l’ensemble de la filière viticole se mobilisent depuis début 2023, sous la coordination de la Chambre Régionale d’Agriculture Occitanie, pour construire et partager une vision commune pour la viticulture à l’horizon 2035. Cette réflexion collective s’est concrétisée dans un 1er temps avec l’adoption en juillet dernier de l’Acte I du contrat de filière viticole, prévoyant l’affectation d’une enveloppe régionale complémentaire de 5 M€ dédiée à la filière, et le lancement d’un nouveau dispositif pour identifier et accompagner des territoires viticoles pilotes désireux de s’engager dans une stratégie d’adaptation au changement climatique et de résilience économique. Le travail collectif s’est poursuivi et aboutit désormais à l’Acte II, qui va permettre le déploiement de 15 nouvelles actions régionales déclinées autour de 4 axes.
« 1ère région viticole d’Europe en production, la viticulture d’Occitanie doit affirmer sa position de leader européen et mondial. L’adaptation de nos vignobles face au changement climatique, aux mutations des marchés et de la consommation est le défi majeur de cette décennie et relève de notre responsabilité collective. La Région a depuis plusieurs années pris en compte les enjeux de la filière viticole, en déployant et renforçant une véritable stratégie régionale d’appui à son développement et sa transformation. Depuis 2016, plus de 10 M€ de la Région sont ainsi apportés chaque année aux acteurs viticoles. Dans un contexte économique et climatique difficile, l’heure est à l’unité d’action avec les professionnels sur l’ensemble du territoire, afin de maintenir notre potentiel de production. C’est toute l’ambition de notre contrat de filière, fruit de plusieurs mois de travail avec l’ensemble des acteurs viticoles, sous la coordination de la Chambre Régionale d’Agriculture Occitanie. Après l’adoption de l’Acte I en juillet, nous votons aujourd’hui l’Acte II, qui va permettre la mise en œuvre de 15 nouvelles actions ambitieuses pour apporter des solutions concrètes à nos viticulteurs et préparer l’avenir. » a déclaré Carole Delga.
Le poids de la filière viticole en Occitanie
- Le vignoble d’Occitanie, étendu sur plus de 270 000 ha, est le premier vignoble mondial en production sous signe de qualité (AOP et IGP) ;
- 1ère région viticole au niveau national, le vignoble d’Occitanie pèse, à lui seul, 1/3 de la production française et 6% de la production mondiale ;
- 1ère région viticole exportatrice en volume ;
- Production annuelle comprise entre 11 et 15 M d’hectolitres de vin ;
- Chaque seconde, 51 bouteilles de vins d’Occitanie sont vendues dans le monde ;
1er secteur économique, avec plus de 126 000 emplois de l’amont à l’aval et 3,9 milliards d’€ de chiffre d’affaires généré, la filière viticole est un des piliers de l’agriculture en Occitanie.