BASKET BALL Championnat de France de nationale 2

P1210514.JPG

Authentique exploit de Valence-Condom qui signe sa première victoire face à Cognac

Valence-Condom : 85

Cognac : 81

LIEU : Valence (Salle Jacques Baurens). SPECTATEURS : 400 environ. ARBITRES : MM. Maxime Blanchou et Jérémy Lesquibe. QUARTS TEMPS : 18-33, 22-18, 23-10, 22-20. MI-TEMPS : 40-51.

VALENCE-CONDOM 27 tirs réussis sur 51 tentés dont 4 sur 8 à trois points. 27 sur 31 aux lancers francs. 23 fautes d’équipe. Pas de joueur sorti pour cinq fautes. Les marqueurs : Bondron(23), Maggesi(2), Bataille(16), Nasri(9), Trépout(-), Naouri(-), Gauthier(10), Desbarats(13), Champie(10), Miette(2).

COGNAC 29 tirs réussis sur 61 tentés dont 7 sur 16 à trois points. 16 sur 22 aux lancers francs. 31 fautes d’équipe. Pas de joueur sorti pour cinq fautes. Les marqueurs : Incrédule(12), Sambé(2), Chery(10), Fandelet(13), Neto(-), Sadiku(9), Guede(19), Gara(-), Licouri(2), Dyer(14).

Alors qu’ils ont la tête pas loin du fond du trou en ayant subi un 11 à 0 en fin du premier quart temps, (11 à 28 à la 8e), et que les supporters prient pour éviter une catastrophique et lourde défaite face aux « Pro » de Cognac, les joueurs de Valence-Condom tels Hercule face au taureau de Minos vont relever un défi impensable. Car il s’agit d’un authentique exploit que le VCGB va réaliser en domptant en seconde mi-temps une équipe visiteuse plus athlétique et constellée de joueurs ayant évolué à un niveau supérieur. Et au coup de sifflet final personne n’a crié au miracle car dans ces matchs là, on ne peut compter que sur soi-même.

Même si Samir Nasri dès la première minute de jeu ouvre le compteur des locaux avec un tir primé et un lancer franc, Cognac tel un rouleau compresseur avec ses grands gabarits broie l’équipe gersoise qui perd onze ballons dans le premier quart temps et se montre maladroite. L’écart cependant se stabilise au fil des minutes grâce aux infiltrations dans la défense visiteuse de Julien Bataille et Yohan Desbarats et les deux paniers primés de Florentin Gauthier, (34 à 41 à la 17e). Il y a du mieux à l’évidence au VCGB avec une défense qui reprend du poil de la bête laquelle empêche le cavalier seul des Charentais. C’est un premier bon point pour les locaux qui ne concèdent que 9 points à la mi-temps.

De retour sur le parquet les Gersois confirment ce premier pressentiment ressenti en fin de la première période à savoir que le coup est jouable. Extrêmement pressants en défense, ils parviennent à faire perdre les pédales aux Charentais qui laissent en route dix ballons perdus. Du coup en offensif le VCGB s’approprie de précieuses munitions qui font mouche face à un adversaire qui commence à douter. Et comme Fabien Bondron est dans un grand jour pour exécuter sa spécialité, le slalom au milieu des défenses, celui-ci arrache l’égalisation, (59 à 59 à la 28e). C’est parti pour le grand show de Valence-Condom dont le jeu ne baissera pas d’intensité jusqu’au coup de sifflet final. Un final grandiose où Yohan Desbarats prend ses responsabilités sur un panier primordial et où Julien Bataille, Florian Champie, et Fabien Bondron ne tremblent pas sur leurs lancers francs. C’est fait, le VCGB tient sa première victoire qui ouvre la porte sur plein d’espérance.

Déclarations

Grégory Elorza, entraîneur du VCGB : « Nous prenons la grêle dès le départ et c’est d’autant plus fort que nous revenons sur notre adversaire. C’est une belle victoire collective retrouvée sur une assise collective ».

Samir Nasri, ailier du VCGB : « Nous entamons le match avec beaucoup de stress et d’appréhensions face à cette équipe de haut niveau. Nous nous sommes libérés au fil des minutes pour arriver à faire douter Cognac. Nous avons débloqué notre compteur, d’autres victoires suivront ».

Alexandre Miette, capitaine du VCGB : « En début de rencontre nous avons manqué de confiance en nous, malgré cela nous restons dans nos systèmes de jeu notamment en défense. Petit à petit nous revenons, la confiance revient malgré le manque de finition sur certains ballons. Nous venons de prouver que nous avons les capacités de gagner face aux meilleurs, il faudra le confirmer ».

Guillaume Quintard, entraîneur de Cognac : « Nous perdons parce que nous avons manqué de rigueur et de discipline. C’est mon attaque qui a été mauvaise. C’est pas honteux de perdre ici à Valence qui est un promu qui joue bien et qui a de nombreuses qualités ».