BASKET-BALL Nationale 3 féminines : Puycasquier n'y arrive pas

P1210307.JPG

Une première mi-temps en demi-teinte coûte la victoire aux Puycasquiéroises

Puycasquier : 69

Élan Chalossais : 74

LIEU : Puycasquier (Salle Polyvalente). SPECTATEURS : 100 environ. ARBITRES : Florence Gour et Boris Bouchabou. QUART TEMPS : 19-22, 16-24, 18-18, 16-10. MI-TEMPS : 35-46.

PUYCASQUIER  22 tirs réussis sur 61 tentés dont 6 sur 17 à trois points. 19 sur 27 aux lancers francs. 21 fautes d’équipe. Pas de joueuses sorties pour cinq fautes. Les marqueurs : Estelle Trépout(4), Mélina Berges(6), Loubet(10), lætitia Berges(2),Moulin(6), Galli(2), Alexia Trépout(2), Élodie Trépout(14), Maury(20), Erguy(9).

ÉLAN CHALOSSAIS 21 tirs réussis sur 48 tentés dont 3 sur 6 à trois points. 27 sur 34 aux lancers francs. 20 fautes d’équipe. Joueuse sortie pour cinq fautes : C. Lessègue(40e). Les marqueurs : Guillot(2), C. Lessègue(15), Larrieu(4), N. Lessègue(4), C. Tauzin(10), P. Tauzin(9), Vicedo(15), Brana(4), N’Gom Blade(11).

Le dur apprentissage de la nationale 3 et la peur de perdre le match ont eu raison des Puycasquiéroises. Face à l’avant dernier et jouant à domicile, elles avaient de légitimes raisons pour engranger leur première victoire. C’est raté surtout en raison d’une première mi-temps où elles se montrèrent fébriles en laissant trop de points en route par maladresses et en perdant trop de ballons. Ce qui permit aux visiteuses de se constituer un petit matelas de sécurité de onze points en fin de la première période. Une avance suffisante pour remporter le match car lors de la seconde mi-temps Puycasquier eut une magnifique réaction tant défensive qu’offensive qui fit douter son adversaire. Cela ouvre des espoirs pour les prochains matchs à venir, du moins à domicile.

L’entame de la rencontre est favorable aux locales qui tiennent à distance les visiteuses grâce aux deux tirs primés de Laetitia Maury, (17 à 11 à la 6e). Un avantage qui va fondre comme neige au soleil puisque l’Élan Chalossais aligne un 11 à 0 qui lui assure le commandement de la rencontre, (17 à 22 à la 9e). Puycasquier cependant ne décroche pas en obtenant des lancers francs et en réussissant deux paniers par Laure Galli et Pantxika Erguy, ce qui lui permet de revenir à un point des Landaises, (26 à 27 à la 14e). Ces dernières sentant le vent du boulet souffler et profitant d’une défense locale moins agressive, alignent un 8 à 0. Puycasquier trop inconstant et continuant à laisser filer des points réussi néanmoins à limiter l’écart à la mi-temps à onze points sur un panier primé de Laetitia Maury au coup de klaxon.

A la reprise les protégées de Serge Trépout retrouvent le parquet avec une motivation décuplée dans tous les secteurs de jeu. L’envie est là en défense et en attaque, tant et si bien qu’elles reviennent sur les talons de leur adversaire, (50 à 53 à la 27e). Le coude à coude est alors lancé par les deux formations où les Landaises doivent s’employer pour ne pas se faire coiffer sur le poteau, (69 à 72 à la 39e). Et Puycasquier rate de peu sa première victoire.

Serge Trépout, entraîneur de Puycasquier.

« Nous n’avons pas bien défendu, manqué d’agressivité sur tous les écrans, et perdu trop de ballons. Du côté positif je retiens qu’il y a du mieux en offensif et que nous avons su réagir ».