Jean Paul Fontan ,membre de la section locale d’archéologie, a retrouvé dans son grenier , un diplôme attribué à son grand père Roger Dupuy, prix de mérite pour la qualité meunière et boulangère de son blé. Il avait participé à un concours dont le thème était le suivant : " démonstration scientifique et pratique des qualités meunières,et boulangères des blés du pays ". Ce diplôme de mérite sera le fil conducteur de la conférence de Jean Paul sur la production du blé entre les deux guerres à Vic Fezensac et dans la région
Ce concours était sponsorisé par les Etablissements Amouroux frères, entreprise de machines agricoles, implantée à Toulouse sur 25 hectares. Ils viennent de créer dans leur usine une nouvelle faucheuse " L’hirondelle et une moissonneuse lieuse, l’Alouette" vers les années 1930. Ils financent ce concours à hauteur de 150 000 francs, encouragement pour la culture du blé mais aussi bonne publicité pour leurs nouvelles machines. 2601 agriculteurs répondent à ce concours , 586 sont retenus lors de la première sélection. Nous sommes dans les années 30 où le blé français de qualité boulangère médiocre se vend mal, concurrencé par le blé d’importation d’origine américaine. C’est la crise de 1929 et naissent alors les coopératives céréalières ( celle lancée par le Dr Delucq à Vic , par exemple ) pour stocker les blés en attendant une éventuelle reprise. L’entreprise des frères Amouroux mobilisa pour la remise des prix des personnalités du monde scientifique, agricole, le secteur des chercheurs : Pierre Sabathier( prix Nobel ), le marquis de Pélarini , président de l’association des blés du sud ouest , Gustave Nicolas , botaniste et créateur de nouvelles variétés de plantes . Ce diplôme est une composition allégorique regroupant l’agriculture et l’industrie, il a été réalisé par un affichiste de renom, Laborde.