Roger Dupuy distingué pour la qualité de son blé le 24 Avril 1932

Les problèmes du blé dans les années 1930

 Jean  Paul  Fontan ,membre  de  la  section   locale  d’archéologie, a  retrouvé     dans  son grenier , un   diplôme attribué  à son grand  père  Roger  Dupuy, prix  de mérite  pour   la qualité meunière  et  boulangère  de son   blé. Il  avait participé    à un  concours    dont   le thème   était  le  suivant : " démonstration  scientifique  et  pratique des  qualités  meunières,et   boulangères des  blés  du pays ". Ce  diplôme  de  mérite  sera  le fil  conducteur de    la  conférence  de  Jean  Paul  sur  la production   du  blé entre  les   deux guerres   à   Vic Fezensac  et dans la   région

Ce  concours  était  sponsorisé  par  les  Etablissements   Amouroux    frères, entreprise de  machines  agricoles, implantée    à Toulouse sur   25   hectares. Ils  viennent  de créer  dans  leur usine  une  nouvelle   faucheuse  " L’hirondelle  et une moissonneuse  lieuse, l’Alouette" vers   les   années  1930. Ils   financent  ce concours   à  hauteur  de   150 000 francs, encouragement pour   la culture  du blé   mais   aussi  bonne   publicité   pour  leurs  nouvelles   machines. 2601 agriculteurs    répondent   à  ce    concours , 586   sont   retenus  lors  de  la première   sélection. Nous  sommes   dans les  années   30 où le   blé   français  de  qualité  boulangère   médiocre    se vend   mal, concurrencé  par  le  blé  d’importation   d’origine  américaine. C’est   la crise   de   1929  et   naissent  alors   les   coopératives   céréalières  (  celle lancée  par  le  Dr  Delucq  à  Vic   , par exemple ) pour   stocker   les   blés   en  attendant  une   éventuelle   reprise. L’entreprise  des  frères  Amouroux   mobilisa  pour  la  remise  des prix  des   personnalités  du monde  scientifique,  agricole, le secteur  des  chercheurs :  Pierre  Sabathier( prix  Nobel ), le marquis  de  Pélarini , président  de  l’association des  blés  du  sud  ouest , Gustave  Nicolas , botaniste  et créateur   de  nouvelles    variétés   de  plantes   . Ce diplôme  est   une  composition  allégorique  regroupant    l’agriculture  et   l’industrie, il  a  été  réalisé  par  un  affichiste  de   renom, Laborde.

diplôme meilleur blé de France  1932 004.jpg
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