Riguepeu

Foire aux oies à l'ancienne

 

 

 La  foire   aux  oies  à  la   manière  d’autrefois 

 Le   village  de  Riguepeu      tint pendant  des   décennies    une foires  aux oies  maigres    à l’ automne   . ; Chaque   ferme   avait  un certain    nombre   d’oies   et  un jar ,  on faisait   couver les  œufs   par  des  poules  «  glousses »   et naissaient des  oisons  dont on allait  prendre le plus grand  soin car c’était   un bon revenu de  la   basse  cour  . Les oies grandissaient  dans  les chaumes  ,  les  pacages  de luzerne,on en  gardait   un certain nombre  qu’on  gaverait  en  hiver   pour  faire   des  conserves   pour la famille  et   si  les   foies  étaient de qualité   on   les  vendait   sur le marché  à   Vic ;Le   reste  du troupeau    était   conduit  à la foire  à Riguepeu, le  plus  souvent   à  pattes,  on    quittait la ferme  alors que  le jour   commençait à blanchir .On    avait pris  soin  de passer   autour du cou   une   étoffe  de  couleur , car parfois    on  se   rencontrait  sur les  chemins  avec   la  voisine  et  il fallait    trier   les troupeaux. Arrivés  à  Riguepeu ; on installait    les  oies   dans   des   parcs   grillagés  , l’emplacement   déclenchait   parfois   quelques  disputes ; Ces oies    dites  « maigres »   étaient  achetées  par   des   «  volaillers »    des  Landes ,  du  Périgord  , de  la  Dordogne , ils  les donnaient   ensuite   à  gaver   pour  les   vendre  grasses .  Les  marchandages   étaient   rudes ,  mais  comme   nous  le précisait   une  mamie «  ils   n’y   mettaient  pas  le  feu  , ils  étaient  tous   d’accord pour les  prix  à proposer  , ils   «  dînaient  «     au   restaurant  de  Mme   Lassale , tous  ensemble, et le marché  se   mettait  en place  là ».

  Cette   foire    mobilisait    d’autres   commerçants  , boucher ,marchands  de tissu , grilleur  de   cacahuètes , et si    les  affaires     avaient   été  bonnes  , on faisait  des  achats  , on  achetait   par exemple    du  veau  pour    faire   une «  poitrine   farcie »  , la viande de  boucherie  était  à  la campagne    un plat  de  luxe   .Le  percepteur    venait   également  de Vic  pour ouvrir   un guichet  pour les  impôts .Cette  foire   était   très   réputée, on affirmait   que les  premières  oies   sont venues  du  Capitole d’où leur   appellation   oies  de  Toulouse

 

  Nouvelle  formule   d’élevage   et  de  commerce , la  foire  disparaît.

  

 

 Oies  ou  canards   sont   désormais   élevés   d’une   manière    intensive, des  troupeaux  de  centaines  ,les   éleveurs  sont   passés   à la   formule  d’engraissement .S’est mis  en  place   un système   d’élevage  de l’oison    à  l’oie   grasse    géré par  des     sociétés   qui  assureront la transformation en produits  alimentaires   .A    Riguepeu, on est  encore  attaché  aux   traditions    et  Jean   Denis   Charrié   a lancé   l’idée  de  «  refaire   la  foire   à l’ancienne »    le village   s’est mobilisé et  dimanche   18  Octobre   vous  pourrez     revivre à Riguepeu     un   pan   d’histoire  ancienne.

Voici le programme  établi par  Jean  Denis   et  la  société  de  pétanque :

8heures  - Rassemblement  pour  la  randonnée  pédestre   qui  conduira  jusqu’à la passerelle de  Saint  Arailles   (11km  départ   8 h 30 )

9  h  - ouverture  de   la foire –

11  H    arrivée  des oies

11h 30 –  danses  gasconnes  par  les  élèves  de  l’école de Riguepeu

12h – 13h : apéritif  offert   par  la commune –   Repas 

14 h  30 :concours  du «  Cri  de   l’Oie » 

15 h  - Accordéon  -

17  h   : Bourret   avec   tourteau offert par  la pâtisserie   « Aux  Délices » 

 Vous   pourrez     tout au   long    de la journée  visiter les stands  de l’école de Riguepeu, de  fleurs  , de   produits  du pays , de  bijoux , de  volailles   vivantes , d’arbres  fruitiers  ..etc ;;_   ENTREE  GRATUITE  - PARKING 

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