Conférence à la société archéologique

CONFERENCE

 

 Le  public   a  apprécié  l’Armagnac   Jacques  Lapart

 

 

      Jacques  Lapart , professeur  agrégé   d’histoire  et secrétaire  de  la Société   archéologique   et   historique  du   Gers  était  l’invité de  la section   locale d’archéologie avec  pour  sujet  de  conférence :    « Histoire  de  la culture  de  la vigne  et de la   distillation en    Armagnac » .Le thème  proposé avait   mobilisé   un  nombreux  public ,  « l’aygo  de bito ‘ », l’armagnac   intéresse  les   producteurs   mais   c’est aussi   un alcool   qui  termine  avec  saveur du terroir  les   grands   rassemblements    familiaux   ou    associatifs  . 

 

      C’est  en    grappillant  dans  les  archives  , dans  les minutes  de  notaire ,  les   vieux  papiers  de  négoce en  armagnac   que    Jacques    Lapart  et  son équipe  de  chercheurs   historiques  ont    pu   écrire   «   7 siècles de   l’Armagnac » . Ces  recherches    ont   d’ailleurs  permis de tordre le cou  à  certaines   théories   plus  proches   des légendes   que  de  la   vérité   historique  et  scientifique . On    retrouve   une forte consommation  de vin  importé  dans  des  amphores   chez les  Gaulois  , c’était un  produit  de  valeur,  une  amphore   valait  le  prix  d’un  esclave  .On   trouve  un plant  qui  s’adapte à notre   sol   et  les mosaïques des villas    montrent  que   la  vigne   était    chez  nous   prospère et   que le   vin coulait   à flot  pour les  fêtes  .Les     jeunes   gens  utilisaient  le vin pour    griser   les  jeunes  filles , . Samaran    écrit   «    la vigne est  présente   partout » 

      L’utilisation  du   vin  pour la  distillation : On  a longtemps   prétendu   que   l’alambic    était   d’origine  arabe , c’est  faux , la distillation   existe   chez  les  Grecs   pour   obtenir  des alcools  ,des  parfums.Au  Moyen    âge  on distille    dans un but  d’obtenir   des  produits   pharmaceutiques .Une    compilation  de livres   permet   d’aligner     60  recettes médicamenteuses     à  base    d’eau   de   vie ; .Elle   est   en fioles   ou  petites  bouteilles  et    provient   de  la distillation par   petits  alambics  .Sous    Henri  IV   ou Louis  X111    l’alambic   est remplacé   par  la  « chaudière »  , on    brûle   le vin     et il   en faut   de grandes    quantités  d’où    l’extension  des  vignobles   chez  les   nobles  et  les  écclésiastiques. Ce   matériel   vient  de   Hollande  et   coûte  cher    .  Dans un contrat  de   mariage  , on   relève  qu’une  nommée  Mme  Dupuy   a apporté      comme  dot   deux   chaudières  et   son matériel, une chaudière    valait  500  livres   ce   qui   correspondait   à 2  paires  de  bœufs ;  Dans le    commerce  est  surtout apprécié    l’alcool         blanc  .Lors  de  la guerre  d’indépendance  des  Etats  Unis ,  le  commerce  de l’Armagnac  est   prospère ,   il remplace  le  whisky.Le    conférencier      développe   le   commerce    soulignant au passage  les     transactions de  contre    bande  .La  vente  de  l’Armagnac   connaît aussi un  pic  de  vente  pendant   la   guerre  où  il   est  le  stimulant   pour  sortir des  tranchées  .  Les  alambics  Baglioni   donnent   une eau  de vie  de meilleure qualité  que   l’alambic Adam  .Elle  est   vendue  à  20  degrés ,  mesure    donnée par  l’alcoomètre du moment   .Au  cours  des  déplacements   on effectue   parfois   le mouillage   remplaçant   l’Armagnac    par  l’eau   d’une  mare   . L’état    vote    plusieurs    taxes  sur les   alcools,  c’est   déjà  un moment  où il  faut    faire  de  la  qualité    pour  imposer  le  produit   A    l’exposition universelle  de   PARIS, l’Armagnac   a  un stand.

La  catastrophe   du   phylloxera  détruira  80%    du vignoble  et  la  replantation  notamment   du  Baco sera     très longue  à produire   .Pendant   les  conflits   mondiaux  l’Armagnac   perdra  de  son  prestige  et   les qualités  médiocres   par  suite   des    trafics   firent   chuter    le  commerce  des Armagnacs .Depuis     l’an    2000    un effort  remarquable   par   toutes  les catégories  de  producteurs  et   négociants   a redonné   à  l’armagnac  ses   lettres  de  noblesse  .

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