VCGB, une victoire à l'arraché

Malmené durant les trois quarts de la rencontre, Valence-Condom s'impose sur le fil après un extraordinaire baroud d'honneur

Basket-Ball, Nationale 3 masculins, 9ème journée

Valence-Condom : 81

Oloron-Sainte-Marie : 76

LIEU : Valence-sur-Baïse le 11 novembre (Salle Jacques Baurens). 300 spectateurs environ. ARBITRES : Vincent Pujol et Chloé Rabary. Quart-temps : 23-21, 24-19, 10-22, 24-14. Mi-temps : 47-40.

Valence-Condom 29 tirs réussis sur 66 tentés dont 9 sur 23 à trois points. 14 lancer-francs réussis sur 18 tentés. 17 fautes personnelles, aucun joueur sorti pour cinq fautes.

Les marqueurs : Patey (-), Otoo (23), Trépout (3), Dufau (14), Zadro (8), Condé (21), Groussolles (-), Seremet (12).

Oloron-Sainte-Marie : 31 tirs réussis sur 61 tentés dont 6 sur 20 à trois points. 8 lancer-francs réussis sur 11 tentés. 16 fautes personnelles, aucun joueur sorti pour cinq fautes.

Les marqueurs : Dapina (5), Delorme (27), Koma (3), F. Goussies  (6), Bourguinat (5), Marchand (19), Y. Goussies (5), Ort (-), Jakubowski (8), Chicot (-), Youssouf Huard (4).

Forts de leurs trois victoires d’affilées dont les prometteuses acquises à domicile face à Castelnau-Médoc et à l’extérieur à Mont-de-Marsan, les Gersois accueillent le dernier, Oloron-Sainte-Marie. A priori l’obstacle ne doit pas être insurmontable mais méfiance tout de même car il ne faut pas se fier aux apparences. Les visiteurs le prouveront tout le long de la rencontre en chahutant sérieusement une équipe locale qui a bien failli perdre le match laquelle s’en sort grâce à un sursaut d’orgueil au dernier quart temps et plus particulièrement lors des trois dernières minutes de jeu.

Une première mi-temps en demi-teinte

L’entame de la rencontre est favorable au VCGB où après le tir primé de Nathan Dufau,  le jeune Victor Zadro se paie par trois fois un slalom dans la défense Oloronaise suivi d’un panier bonifié de David Seremet, (15 à 4 à la 5e). La JAO qui resserre sa défense perturbe les certitudes gersoises en s’appuyant sur son pivot, Thibaut Delorme, parvient à revenir au score, (19 à 19 puis 23 à 21 à la 10e).

Lors début du second quart temps le VCGB aligne un 7 à 0 sur un panier d’Ismaël Condé et d’un tir primé et un panier de Samuel Otoo.  Lequel récidive avec Nathan Dufau, (36 à 25 à la 15e). Moment où Oloron par sa défense de zone va dérégler le jeu des gersois qui subissent les foudres de l’artilleur, Louis Marchand, avec trois tirs primés et un 7 à 0 à la clé (40 à 38 à la 17e). Le VCGB stoppe l’hémorragie en ayant 7 points d’avance à la mi-temps.

Le VCGB lâche prise

Une avance qui va fondre comme neige au soleil où Oloron aligne par deux fois un 7 à 0 notamment suite aux assauts du pivot, Thibaut Delorme, (49 à 56 à la 26e). Valence-Condom a perdu ses repères car ne parvenant pas à concrétiser ses tirs ouverts. Un piètre troisième quart temps pour les locaux qui n’inscrivent que 10 points contre 22 pour les Oloronais (57 à 62 à la 20e).

Baroud d'honneur

Le dernier acte est des plus palpitant où enfin les gersois se lancent dans un baroud d’honneur non sans avoir auparavant encaissé un 5 à 0, (63 à 71 à la 34e). David Seremet  va donner le ton par un premier tir primé lequel suivi d’un autre panier bonifié de Samuel Otoo amène l’égalisation (73 à 73 à la 38e). Le bras de fer est lancé dans la fournaise des arènes avec un VCGB qui garde toute sa lucidité où Ismaël Condé, Samuel Otoo creusent un premier écart (79 à 76) alors que l’opportuniste Nathan Dufau chipe un rebond sous le panier oloronais et marque le panier de la victoire.

Frédéric Zadro, entraineur de Valence-Condom : « Ils nous ont gêné par leur défense de zone, nous avons été dominés dans la raquette et notre défense a été malmenée. Nous sommes arrivés quand même à les perturber dans les trois dernières minutes de jeu. Mais c’est une quatrième victoire consécutive que nous enregistrons ».