Le 16/3, remise du label Territoire Bio Engagé à la commune de Lectoure
Permettre aux collectivités territoriales de valoriser leur engagement dans la Bio auprès des habitants de leur territoire et de leurs différents partenaires. Interbio Occitanie aura le plaisir de remettre le label « Territoire Bio Engagé » à la commune de Lectoure le mardi 16 mars 2021 à 13h30 - Salle du Conseil, Place du Général de Gaulle à Lectoure. La remise se fera en présence, notamment, de Xavier BALLENGHIEN, Maire de Lectoure, Président de la Communauté de Communes de Lomagne Gersoise et Conseiller Départemental, Marie-Hélène LAGARDERE, 5ème adjointe en charge des questions agricoles, du commerce, des relations avec l'ACAL (Association des Commerçants, Artisans et professions libérales de Lectoure), et autres commerçants, des Foires et Marchés, et des Rencontres des Métiers d'Art, Sylvie COLAS, conseillère municipale, porte-parole de la Confédération Paysanne du Gers et membre de son comité national, ancienne Présidente du Groupement des Agriculteurs Biologiques et Biodynamiques du Gers et Monsieur Julien FRANCLET, représentant d’Interbio Occitanie. Lectoure rejoint les 31 communes labellisées avec plus de 38 % de SAU Bio et atteint ainsi le niveau 2 de labellisation !
Le label : Territoire Bio Engagé/Établissement Bio Engagé est la 1ère démarche de labellisation bio des collectivités territoriales de France proposée par six régions en France, ce label garantit le niveau de réussite d’une collectivité territoriale et de ses acteurs dans son engagement pour développer ce mode de production.
Critères de labellisation :
- 15% de surface Agricole cultivé en production biologique
- Et/ou 20% de l’approvisionnement des restaurants collectifs en produits bio
Plus d’infos sur www.interbio-occitanie.com. Contact : Laureline TERRIS : 07 68 17 76 55 – [email protected]
La Bio en Occitanie en quelques chiffres!
- 1ère région Bio de France et 3ème d’Europe
- Près de 11 000 fermes bio et en conversion
- 13 % des exploitations d’Occitanie sont en Bio
- 23 % des exploitations bio françaises
- 503 026 ha certifiés bio ou conversion
- 16 % de la SAU de la région
- 2 811 opérateurs aval
(Source : Agence Bio / OC – ORAB Occitanie / Données 2019)