« Le paysan nouveau est quelqu'un d'admirable. C'est probablement le métier qui a fait le plus de progrès en quelques années. Il doit assimiler la quasi-totalité du savoir contemporain. Il est à la fois climatologue, chimiste, biologiste, commerçant, même commerçant international. Ce vieux paysan que le citadin méprisait autrefois parce qu'il était un cul-terreux, est devenu un savant. Il doit tout savoir. Et, en plus, il est écologiste, il fait du bio pour réparer les dégâts que l'on a causés au monde. Il est à l'avant-garde ! », une citation du philosophe Michel Serres que dévoila la préfète, Catherine Séguin, lors de son discours s’adressant aux lauréats gersois du concours général agricole de 2019.
De quoi mettre du baume au cœur à la centaine de producteurs gersois venus, lundi 3 juin, en soirée dans les salons de la préfecture pour se voir remettre leur prix. « il s’agit de mettre en lumière l’excellence nationale et locale », souligne Catherine Séguin et de détailler : « Lors de ce Concours général agricole, la Région Occitanie arrive ainsi en tête de ces quatre jours de compétition avec 1.195 médailles, le plus beau palmarès, et le Gers n’est pas en reste en remportant une moisson de médailles, 132 au total, vins et produits confondus : 66 médailles en or, 46 en argent et 20 en bronze. Ce résultat impressionnant représente 28 médailles de plus qu’en 2018, un crû exceptionnel dont on ne peut que se réjouir ». Puis ce fut le moment pour Catherine Séguin de féliciter individuellement tous les lauréats en présence du président de la chambre d'agriculture, Bernard Malabirade, de la conseillère départementale, Chantal Dejean-Dupèbe, pour le conseil départemental, et Christiane Pieters, présidente des associations “Gîtes de France Gers” et “Bienvenue à la Ferme Gers”.