A Bouscassé avait lieu un laboratoire d'idées

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La valorisation des terroirs d'Armagnac et de Bigorre était au menu

"Heureux qui comme Ulysse a fait un beau voyage, ou comme celui la qui conquit la toison, et puis est retourné plein d'usage et raison, vivre entre ses parents le reste de son âge". Du-Bellay l'écrivait il y a quatre siècle et demi, quand aujourd'hui on le transpose sur le parcours d'Alain Brumont il est criant d'actualité. Le voyage Alain Brumont l'avait fait quand après avoir hérité de quelques hectares de vignes de son père, avec une vieille Simca 1000 il parcourait la contrée a la recherche du terroir de celui qui avaient avant le phylloxéra donné fortune a des vignerons négociants sur toute cette ligne de crête bordée de vallées ondulantes, bonifiées par la double influence climatique de l'Océan et des Pyrénées qui s'étire de Cannet a Madiran L'insecte avait tué la vigne ruiné les habitants mais le terroir était bien la abandonné a la friche. Pour l'avoir retrouvé remis en état Alain en trente années "glorieuses" s'est hissé au sommet de l'art vigneron avec le cépage emblématique du terroir "le Tannat". C'est aussi  sur ce terroir que s'est s'épanoui depuis la nuit des temps le porc noir gascon élevé libre il y a mille ans par les moines de Saint-Mont, de Madiran, de la Case-Dieu, la société de consommation avait manqué le faire disparaître, depuis trois décennies il a fait un grand retour dans la qualité, la poule noire Gasconne l'accompagnait et l'accompagne depuis toujours, rustique elle est aussi écologique en consommant les déchets ménagers. Sur ce même terroir pousse le haricot Tarbais, monté sur les tables Parisiennes avec Alain et Jean-Pierre Coffe il y est maintenant installé . Cette toison Alain l'a conquise, au génie au travail, au flair à la persévérance entouré de ses parents que sont son épouse et ses descendants. Il veut partager valoriser autour de son aura ces productions de qualité afin que tour le territoire de l'Armagnac, de la Bigorre en profite économiquement, en les faisant connaître au cours de haltes gustatives dans un premier temps autour de sites majeurs, en valorisant la commune de Madiran emplacement idéal pour les alentours Béarnais Gascons Landais Bigourdans, réunis autour du même terroir, au même siège social symbolique Montus pour qu'ils bénéficient de la notoriété du maître des lieux. De toute cette richesse va naître une coulée des grands terroirs route oenotouristique. 
  

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