La Mirandaise et la Foire de la Madeleine dans l’actualité culturelle

Une saga a retrouver avec la SAHG

La Mirandaise et la Foire de la Madeleine dans l’actualité culturelle

Dans le dernier Bulletin de la Société archéologique et historique du Gers (n° 449), un très intéressant article de Jacques Couzinet qui fait l’historique des foires et marchés à Montesquiou depuis le Moyen-Age avec notamment la foire de la Madeleine qui fut une référence en matière de commerce des bestiaux dans le sud-ouest et où la race bovine gasconne, avec ses deux branches, était reine.

On y découvre que c’est à partir de la fin du XIXe siècle que la Mirandaise deviendra dominante sur le foirail historique de la Garenne à Montesquiou.

(Contact SAHG : [email protected] - Bulletin : 10 euros)

Récemment c’est à Miélan, dans le cadre de Trad’Oc’Tomnales qu’une non moins intéressante conférence était présentée par Marc Aubadie-Ladrix sur la vache Mirandaise (ex-gasconne aréolée) avec une évocation de ses origines lointaines remontant au VIIe siècle dans notre région et surtout des conditions de son évolution  du point de vue racial au fil des siècles avec le tournant de la fin du XIXe et l’instauration du livre généalogique puis le respect de contraintes rigoureuses de sélection et de croisement pour arriver à la bête d’aujourd’hui.  Le suivi par l’Institut de l’élevage et un cahier des charges exigeant imposé aux éleveurs donnent des résultats qualitatifs qui font désormais de cette viande un produit recherché répondant aux attentes consuméristes : bien-être animal, circuit court, empreinte carbone réduite et patrimoine vivant.

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