Auch-Fleurance : un nul équitable

Les deux formations ont eu leurs temps forts lors d'une rencontre sans grande envergure

Rugby, Nationale 2

Auch (Stade Jacques Fauroux). Auch : 25, Fleurance : 25. 2 500 spectateurs environ. Mi-temps : 8 à 11. Arbitres : Yannick Vals assisté de Philippe Ricard et Kévn Garbay. Evolution du score : 0-3, 5-3, 8-3, 8-8, 8-11, 11-11, 18-11, 18-18, 18-25, 25-25.

Auch 3 essais : Huertas (11e), Debets (52e), Larré-Larrouy (80e). 2 transformations : Ducousso (52e, 80e). 2 pénalités : Vignes (33e, 47e).

Fleurance 3 essais : Lanave(35e), Leraitre (60e), Pénalité (70e). 1 transformation : Bugeat (60e). 2 pénalités : Bugeat (10e, 40e).

AUCH Vignes, Demai-Hamecher, Lafforgue, André, Huertas, Ducousso (o), Brun (m), Thierry (c), Capberbet, Debets, Capezzonne, Soufflet, Menabdishvili, Bosque, Janlin. Entrés en jeu : Larré-Larrouy, Lombard-Buret, Sarrade, Mahoni, Massart, Vandekerkof, Gaignard, Halzuet.

Cartons jaunes : Capberbet (56e), Menabdishvili (62e).

FLEURANCE Leraitre, Espinasse, Brethous, Dupouy, Christophe, Bugeat (o), Lanave (m), Hill, Bevilacqua (c), Zubizarreta, Shalamberitze, Calvet, Palma-Newport, Trabuchi, Vignasse. Entrés en jeu : Lopez, Durango-Herrera, Lespinasse, Vidal, Bouisset, Bertolissi, Loison, Vepkhvadze.

Carton jaune : Bertolissi (47e).

Dans un stade Jacques Fauroux copieusement garni, le derby tant attendu entre Auch et Fleurance n’a pas offert ce qu’on pouvait en espérer, il fallait s’y attendre. Une rencontre âpre, hachée, sans grandes envolées mais qui a eu quand même ses moments d’émotions avec ces Fleurantins qui ont su faire douter les Auscitains.

Fleurance opportuniste

Au coup d’envoi donné par Auch et après une percée de Cyril André, le RCA se maintient dans le camp adverse et obtient une mêlée qui ne donne rien. Fleurance réagit en allant camper non loin de l’en-but auscitain pour obtenir une première pénalité puis une seconde qui cette fois-ci permet à Adrien Bugeat d’ouvrir le score (0 à 3 à la 10e). Auch réplique dans la minute suivante en lançant sa cavalerie suite à une touche bien négociée qui amène Rémi Huertas à planter le premier essai, (5 à 3 à la 11e). Les locaux dominateurs et pressants se voient récompensés d’une pénalité réussie par Mathieu Vignes (8 à 3 à la 33e). Un avantage de courte durée que l’opportuniste demi de mêlée, Adrien Bugeat, va réduire en plantant un essai sur une interception et une course de 50 mètres, la transformation est renvoyée par le poteau, (8 à 8 à la 35e). Dans un contexte plus ou moins brouillon et des pertes de ballons, Fleurance tire son épingle du jeu en concluant cette première mi-temps par une pénalité, (8 à 11 à la 40e).

Une seconde mi-temps sur courant alternatif

A la reprise les Auscitains plus fringants s’offrent un peu d’oxygène et poussent l’ASF à la faute que Mathieu Vignes concrétise (11 à 11 à la 47e). Malgré un temps fort des visiteurs, Auch grâce à une interception de Cyril André revient tout près de l’en-but fleurantin et obtient une pénalité vite jouée par Léo Debets qui file à l’essai que Jérémy Ducousso transforme, (18 à 11 à la 52e).

Auch à 12 contre 15

La suite se complique pour le RCA qui écope de deux cartons jaunes dans sa ligne d’avants et se retrouve à jouer à 13 contre 15. Fleurance ne se prive pas de faire valoir sa suprématie en mêlée pour s’octroyer un bon ballon pour ses trois quarts qui concluent par un essai de Louis Leraitre que transforme Adrien Bugeat (18 à 18 à la 60e). L’ASF qui a pris pleinement conscience que l’exploit est possible continue son pressing devant l’en-but local et après quatre mêlée à rejouer obtient un essai de pénalité, (18 à 25 à la 70e).

Baroud d’honneur salvateur

C’est alors que le RCA se lance dans un baroud d’honneur qui l’amène à un essai refusé mais trois minutes plus tard c’est en force que le pack porte Lucas Larré-Larrouy à l’essai salvateur d’une défaite puisque Jérémy Ducousso assure la transformation, (25 à 25 à la 80e). Un résultat nul qui dans l’ensemble satisfait tout le monde en attendant le match retour le 29 janvier prochain. Le RC Auch reste toujours invaincu et leader de sa poule.

Déclarations

Théo Thierry, capitaine du RC Auch : « Nous avons été trop indisciplinés, commis des erreurs en défense et perdu beaucoup de ballons face à cette équipe de Fleurance qui joue bien derrière et va vite. On obtient le match nul, c’est un moindre mal, il y a bien sûr des regrets mais nous sommes toujours invaincus ».

Ludovic Bévilacqua, capitaine de l’ASF : « Nous avons fait douter Auch et prenons deux points à l’extérieur, c’est une petite victoire. Le groupe a été solidaire et a bien défendu ».