Les basketteurs de Valence-Condom ont mis Oloron à genoux lors de la deuxième prolongation

Basket-ball, Nationale 3 masculins

Valence-Condom : 112

Oloron : 101

LIEU : VALENCE-SUR-BAISE (Salle Jacques-Baurens). SPECTATEURS : 400 environ. ARBITRES : Hugo Quintana et Céline Guiraud. Fin du temps règlementaire : 79-79. QUART TEMPS : 19-21, 19-24, 28-21, 13-13, 7-7, 26-15.

Valence-Condom : 38 tirs réussis sur 71 tentés dont 14 sur 31 à trois points. 22 sur 30 aux lancers francs. 25 fautes personnelles; un joueur sorti pour 5 fautes : Daouda Diaby.

Les marqueurs : Patey (12), Popotte (5), Trépout (2), Dufau (22), Diaby (10), Uneau (4), Assim (12), Danjou (7), Petris (38).
Jeanne d’Arc d’Oloron : 38 tirs réussis sur 69 tentés dont 11 sur 25 à trois points. 14 sur 24 aux lancers francs. 30 fautes personnelles; joueurs sortis pour 5 fautes : Medenouvo et Marchand.

Les marqueurs : Medenouvo (21), Delorme (13), Y. Goussies (12), Vragar (7), Marchand (9), F. Goussies (-), Ferrer (15), Denis (16), Jakubowski (3), Marchand (5).

La nouvelle formation de Valence-Condom était à découvrir ce samedi soir 25 septembre lors de la venue d’Oloron, une formation aguerrie de nationale 3. Un premier test à domicile donc pour les Gersois qui  se devaient de confirmer leur performance réalisée à Cahors-Sauzet. Ils y sont parvenus tant bien que mal en se sortant des griffes adverses, ce sera d’ailleurs lors de deux prolongations.

Mano a mano

C’est avec une certaine fébrilité que les locaux entament la rencontre alors que les visiteurs alignent d’entrée un 5 à 0. Le meneur Nathan Dufau stoppe les prétentions des béarnais en allant défier leur défense et en alignant un tir primé. Le match est maintenant lancé avec un coude à coude entre les deux formations qui est quand même favorable aux protégés de Marcel Tréméa. Toujours devant, Oloron  par sa défense se fait respecter dans sa raquette obligeant le VCGB à s’exprimer par ses extérieurs dont Brice Petris. Après avoir obtenu un premier avantage, (28 à 26 à la 13ème), Valence connaît un coup de mou en encaissant un 8 à 0 (28 à 34 à la 16ème). Moment choisi par l’intérieur, Aurélien Patey, pour entrer en action en allant défier les visiteurs sous leur panier. Une séquence qui fait du bien aux gersois avec 8 points à la clé, et Valence limite l’écart, (38 à 45 à la 20ème).

La seconde mi-temps se déroule sur le même tempo. Celui-ci est arrêté durant une vingtaine de minutes suite au violent orage qui s’abat sur Valence provoquant des coupures d’électricité qui empêchent les compteurs temps et points de fonctionner, (58 à 61 à la 27ème). A la reprise la tension sur le parquet montre d’un cran, chacune des deux formations cherchant à réaliser un break définitif. Il n’en est rien tant pour les locaux que pour Oloron lesquels logiquement partagent les points à la fin du temps réglementaire, (79 à 79 à la 40ème).

Une seconde prolongation de rêve

La première prolongation est pleine d’espoirs pour les locaux qui alignent un 5 à 0 par Nathan Duffau. Ce n’est pas suffisant pour faire douter les béarnais qui recollent au score et la rate la victoire sur un lancer franc manqué à l’ultime seconde de jeu, (86 à 86 à la 45ème).

Le scénario est tout autre pour la seconde prolongation avec des gersois qui se lâchent complètement face à des visiteurs à bout de souffle. Telle une tornade, les Valenciens alignent 5 tirs primés par Nathan Dufau (1) et Brice Petris (4) et 3 autres paniers face à une défense béarnaise aux abois. C’est suffisant pour empocher une seconde victoire consécutive.

Thomas Baurens, entraîneur du VCGB : « Nous ne sommes pas bons en première mi-temps, on a du mal à rentrer dans le match surtout défensivement. Par contre nous négocions bien le quatrième quart temps et les prolongations où le groupe se lâche. Le groupe a montré une grosse force mentale, cette victoire ne peut que renforcer l’identité de l’équipe ».