Rugby fédérale 1 : Auch tient le choc face à Bagnères de Bigorre

Fleurance réussi l'exploit à Lannemezan alors que Lombez-Samatan est crucifié dans les dernières minutes de jeu

Fédérale 1

Auch (Stade du Bourrec). 1 000 spectateurs environ. Auch : 20, Bagnères de Bigorre : 18. Mi-temps : 20 à 8. Arbitre principal : Benoit Caballero (Nouvelle Aquitaine) assisté de Benjamin Pechambert et Alain Etchebest (Nouvelle Aquitaine).

Pour Auch : 2 essais, André (12e), Magnoac (28e) ; 2 transformations : Vignes (12e, 28e), 2 pénalités, Vignes (4e, 31e). Carton Jaune : Peotta (66e).

Pour Bagnères : 2 essais, Cayri (36e), Rokva (63e) ; 1 transformation, Pucheu-Planté (63e), 2 pénalités, Pucheu-Planté (10e, 60e). Cartons jaunes : Dupont (12e), Reyes (66e), Pambrun (69e)

AUCH : Vignes ; Vandekerkof, Gaignard, André, Demai-Hamecher ; (o) Magnoac ; (m) Briscadieu ; Fossaert, Tierry, Clauzade (C) ; Loutocky, Soufflet ; Halzuet, Bosque, Janlin. Remplaçants : Peotta, Lombard-Buret, Guerois, Balagna, Lagardère, Massart, Pérusin, Menabdishvili, Gassiot.

BAGNÈRES : Duluc ; Ibos, Pucheu-Planté, Cabannes, Prieu ; Dubarry ; (m) Cayrolle ; Malaret, Capberbet, Cayri ; Dupont, Colombo ; Lisbani, Pujo (C), Pambrun. Remplaçants : Bernard, Reyes, Caïla, Degrave, Ferras, Danos, Malet, Rokva.

Ce n’était pas sous les feux de la rampe mais sous le feu du soleil que s’est déroulé ce premier match de championnat de Fédérale 1. Forcément il y avait une certaine curiosité pour savoir « ou en était » les joueurs après une trêve interminable. Il faut bien reconnaître que même si tout n’a pas été parfait, les acteurs des deux camps ont montré du caractère, parfois même un peu trop, et une bonne condition physique pour un début de saison.

C’est l’auscitain Benjamin Magnoac qui donne le coup d’envoi du match sous l’œil du prestigieux international, Roland Bertranne. D’entrée les locaux se montrent les plus percutants avec de bonnes séquences qui poussent les visiteurs à la faute. Mathieu Vignes concrétise cette domination par une pénalité (4e). Le jeu semble s’équilibrer avec l’égalisation sur pénalité des Bagnérais (3 à 3 à la 10e). Dès lors les auscitains vont monter en gamme par leurs avants qui sur un groupé pénétrant font exploser la défense visiteuse et inscrire leur premier essai par Cyril André (10 à 3 à la 12e). Bagnères accuse le coup alors qu’Auch continue sa marche en avant cette fois-ci avec sa cavalerie qui conclue son action sous les poteaux par Benjamin Magnoac (17 à 3 à la 28e). Les locaux augmentent leur matelas de sécurité suite à une pénalité de Mathieu Vignes (20 à 3 à la 31e). Avant de conclure cette première mi-temps, les visiteurs lancent leur baroud d’honneur qui s’avère payant avec un essai à la clé (20 à 8 à la 36e). Un premier avertissement pour Auch.

A la reprise les auscitains moins fringants lâche du lest même si la cavalerie sur trois actions échoue de peu. Cela ne fait pas trembler les visiteurs qui cette fois-ci voient l’exploit en vue suite à une pénalité suivie par un essai bien amené et conclu par le talonneur Rokva (20 à 18 à la 63e). A vouloir trop en faire, Bagnères en oublie son jeu et concède même deux cartons jaunes. Face à 13 joueurs, les auscitains conservent non sans mal leur avantage, peu importe, la victoire est là, c’est l’essentiel.

Grégory Menkarska, entraîneur d’Auch : « Nous avons parfaitement joué les 30 premières minutes de jeu. Puis en 2ème mi-temps on court après le ballon, on leur donne trop de munitions mais on arrive à les tenir avec la rentrée des remplaçants. Je pense que l’an dernier nous aurions perdu ce match. Il y a encore du travail ».

Les autres rencontres

Lannemezan : 25, Fleurance : 30. Mi-temps : 19 à 18

Lannemezan : 1 essai Belzunce (29e), 6 pénalités, Reust (5e, 11e, 27e, 40e, 53e), 1 transformation, Reust.

Fleurance : 2 essais, Lanave (18e), Vignasse (24e), 6 pénalités, Bouisset (8e, 38e, 41e, 45e, 55e ,62e),une transformation, Bouisset(18).

Bel exploit des fleurantins qui tirent leur épingle du jeu dans une rencontre indécise ou chacune des deux formations a mené tour à tour.

Anglet : 17, Lombez-Samatan : 15. Mi-temps : 9 à 9.

Anglet : 1 essai, Cazaux (44e.) 4 pénalités, Maama (4e, 9ef 30e, 85e). Carton rouge : Cahuzac (85e).

Lombez-Samatan : 5 pénalités, Bensalla (6e, 23e, 40e, 49e), Bouquet (56e). Carton rouge : Cortès (85e).

Les Gersois après avoir contenu courageusement les locaux (14 à 15 à la 56e), sont crucifiés par un maitre coup  de pied, une pénalité de 50 mètres en coin réussie par Maama (85e, 17 à 15).