BCM, la renaissance

MICHEL HAMON

La victoire du BCM au bout du suspens.

Qui l’aurait cru, il y a deux ans, que le BCM moribond allait renaître de ses cendres, grâce à la persévérance et à la détermination de Fabrice Perreira et David Andrade ? Finis les retours des vestiaires avec 100 points dans la musette. Progressivement, Fabrice a su motiver les anciens, Sébastien Tournieux qui a pris les rênes de cette équipe, mais aussi le retour de Robin Chouret. Les résultats sont satisfaisants. Une première phase terminée à la troisième place avec 4 victoires et 4 défaites, deuxième meilleure défense, en revanche une attaque un peu à la traîne.

Ce soir, c’est le début de la deuxième phase avec la venue de Castéra-Verduzan, une équipe qui a subi beaucoup de changements et qui avait envoyé les locaux à plus de 100 points, l’année dernière.

Ce ne fut pas le cas, cette fois-ci, la poudrière à vibrer comme jamais, pour ce premier match de l’année, avec une prolongation. On n’avait pas vu ça depuis trois ans !

Un premier quart dominé par les Mirandais qui n’ont pas su profiter d’un démarrage raté de Castéra-Verduzan pour creuser l’écart. Néanmoins les locaux ont démontré leur efficacité à défendre sous les paniers, présents sur tous les rebonds. Deux interceptions des visiteurs à 4 points permettent à Castéra-Verduzan de ne pas perdre pied. 13 à 8 pour le BCM.

Le deuxième quart temps a vu le retour de Castéra aux affaires avec Lapeyrere impérial et Castagnet adroit à 3 pts. Inconstants et fébriles, les Mirandais ont eu un gros passage à vide où, pendant les trois dernières minutes avant la pause, plus rien ne marchait. Le meneur de jeu Robin Chouret en panne de solution et même le retour des travers du passé avec des tentations à 3 pts à la « desperados », les locaux ont laissé passer l’orage 17 à 8 pour Castéra et 25 à 21 à la mi-temps pour les visiteurs.

Après un remontage des bretelles du coach, les Mirandais ont livré le meilleur quart temps de la partie, aidés par des visiteurs toujours aussi peu adroits. Les deux équipes se sont rendues coup par coup. Une mention spéciale à David Andrade pour ses paniers à trois points et à Xavier Maynau, meilleur marqueur de l’équipe, pour ses attaques qui ont toutes fait mouche. Le trois quart temps pour Mirande, 19 à 12 et 40 à 37.

Le quatrième quart temps fut tendu à deux minutes avant la fin, 48 partout, et, lors de la dernière attaque, Thibault Piat provoque une faute des adversaires, le panier est validé 52 à 52 avec un lancer franc en prime pour la victoire des petits bleus. Hélas !  la réussite n’a pas été au rendez-vous et ce fut une longue et terrible prolongation qui a vu la victoire se dessiner grâce a deux dernière attaques des bleus 9 à 6. Score final 61 à 58.

Superbe match des bleus, pleins d’ambition et déterminés à bien figurer dans ce classement, on projette même un retour en pré national ; dans tous les cas, les hommes de Sébastien Tournieux sont tous à féliciter et tous à suivre dans les prochains matches, dès la semaine prochaine, ils se déplacent, à Barbazan avant de recevoir, le 29 février, l’équipe d’Aureilhan.