Plaimont offre la diversité du Sud-Ouest

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...et dynamise le territoire

La foule est en liesse, samedi 30 mars, sur les hauts du village de Saint-Mont, pour le début du traditionnel week-end du Saint Mont, vignoble en fête, les 30 et 31 mars 2019. Joël Boueilh, président de Plaimont Producteurs annonce la couleur : l’ambition de la coopérative Plaimont producteurs, c’est de représenter et de dynamiser tout le territoire que couvrent ses vignes et au-delà. Pour ce faire, il a une stratégie en deux volets :

  • mettre de plus en plus en vigueur la « Responsabilité sociétale des entreprises »,

  • travailler en réseau avec les collectivités qui créent des événements gascons.

La Responsabilité sociétale des entreprises (RSE)

Joël Boueilh considère qu’il y a trois domaines où agir dans le cadre de la RSE :

  1. l’économique : gérer les achats, notamment sur place, et vendre,

  2. l’environnement : augmenter la part des vignes élevées en bio et en HVE (haute valeur environnementale),

  3. le sociétal : s’insérer totalement dans son terrain, sur toutes ses appellations en coopérant avec toutes les parties prenantes de son terrain.

L’emprise réelle de Plaimont

Le président de la coopérative enfonce le clou : l'influence de Plaimont  se fait sentir au-delà de ses appellations. La coopérative encourage les nombreux efforts faits par les nombreuses associations de bénévoles sur tout le territoire pour le rentre plus attractif. « C’est le Sud-Ouest qui propose toute sa diversité », conclut-il. Et Plaimont encourage notamment :

  • le Festival d’Artagnan de Lupiac, au mois d’août de chaque année,

  • le club taurin de Vic-Fezensac,

  • Jazz in Marciac,

  • les événements médiévaux de l’Académie médiévale de Termes-d’Armagnac etc.

Mise en perce du tonneau de Faîte rouge

Au début, il y a la musique, Joël Boueilh et le tonneau de Faîte, qui arrivent sous une haie de ceps portés par des vignerons. Puis, le président de Plaimont fait son allocution à la gloire du Sud-Ouest. Dès qu’il a terminé, le tonneau est mis en perce et la foule se rue pour goûter le vin.

Ensuite, on peut déjeuner de grillades succulentes dans la promenade au village, au son de la banda Pitchouri d’Estang.

Au soleil. Le week-end commence bien...

1 Arrivée de la musique et du Faîte sous la haie de ceps 1bis 300319.jpg
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3 Arrivée du tonneau de Faîte 1bis 300319.jpg
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5 Joël Boueilh 1bis 300319.jpg
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7 Intervention de Joël Boueilh 1bis 300319.jpg
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6 La foule attend la mise en perce 1bis 300319.jpg
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8bis Gros plan mise en perce du Faîte 1bis 300319.jpg
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9 Les vignerons serventb la foule 1bis 300319.jpg
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10 Déjeuner aux tisons et en musique à Saint-Mont 1bis 300319.jpg
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11 Autre coin de repas aux tisons en musique 1bis 300319.jpg
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12 Autre coin de repas aux tisons en musique 1bis 300319.jpg
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