LIVRE :Gers ,vignes et gourmandises

 

 

Gers- Vignes  et  Gourmandises  de   Bernard   Delor  et Bernard  Dugros

 

  Un  vade mecun    découvertes  et   plats  de  tradition

 

  Le  bonheur serait –il dansle   Gers ?  Dans ce territoire à  l’écart  des  grandes  voies  de communication les  hommes   ont développé    un  caractère  fortement    identitaire fait de  fierté  , d’amour  du terroir   et de respect   des traditions  . Bernard  Delor  et  Bernard   Dugros   répondent     positivement  à  la question que  pose Pierre Casamayor  dans la  préface  de leur   ouvrage   «   Gers »  .Ils  sont   tous  deux  enfants  de  la terre    gasconne , l’un   y vendange    , l’autre   y fixe  pour l’avenir  les  paysages  de  vignes  ou  de collines  gersoises et  le travail   des  hommes  du terroir   .  Ouvrez   l’ouvrage  et   commencez   par  vous  attarder  sur les  photos   signées  Bernard   Dugros .Quand   vous aurez    tourné  la  dernière page   vous  aurez  fait  un super   itinéraire :  vous aurez  cheminé   dans  les sillons  des vignes de   différents   cépages  et  à   divers  moments de  l’année ,.Vous   entrerez  dans  les  chais   où Bernard  a  joué    avec  l’ombre  et  la lumière entre  les barriques  et  les vieilles pierres  noircies  par  des alcools  centenaires ..Ce livre  est un   excellent    ouvrage    pédagogique  avec  une documentation  précise  donnée   dans   un  style  abordable   par    tout   le monde . Bernard   Delor a  su   présenter  les  divers  cépages   et également   fait appel  à  des spécialistes  pour   un  Tanat ,  un  AOC   Pacherenc   Vic Bielh, AOC   Saint   mont ,  définissant   les  cépages  avec  ce  que  chacun  apporte   dans  les  IPG   côte  de  Saint Mont . Après    avoir  élaboré    le  Floc  de  Gascogne  on vous    donne la recette   du cocktail ;   4 cl  de  Floc  , 2 cl de jus de  citron, un trait  de canne  de sucre , 6  cl  d’eau   gazeuse .Puis   c’est la   rencontre   avec   Philippe  Urraca  pour   des   profiteroles  au  Floc  de Gascogne .Un  autre  apéritif  qui  s’est imposé   est  le   cocktail  gascon , le fameux   pousse  rapière  dosé  à   la pointe  de  l’épée  . Le  savoir   faire  des  vignerons  est aussi  mis en exergue   par  la cueillette (  vendanges  de  la nuit de  Noel pour  pacherenc)  et  le vieillissement    dans les  barriques   fabriquées   avec  le  bois du  pays .On  découvre   l’existence de  cépages   comme  le  Petit   Courbu, le   Pinenc .On entre  dans le domaine  de  l’histoire   avec  cette  parcelle  de  vigne de  plus  de  150 ans .Cette vigne  plantée  vers   1810  a  résisté    au   désastre  du  phyloxera .Elle  est composée  de   20  cépages   ,dont  7  sont  complètement   inconnus .Cette  parcelle  est  inscrite   à  l’inventaire des  Monuments   historiques   . On rappelle  qu’existe  encore  le   vin du Condomois, de  Montestruc

Enfin   les  alambics   s’allument   et  coule  «  l’aygo  ardente »    produite   d’abord   comme   remèdes .Les  brûleries  donnaient des  armagnacs  différents  selon  le cépage , la nature du sol, puis  venait  l’art de   l’assemblage de  plusieurs   eaux de vie   d’origine et  d’âge différents .Le  millésime    de  l’armagnac    correspond   à l’année  de  la récolte  . Rappelons    que l’UGNI  BLANC ,  qui  occupe   aujourd’hui  60% du  vignoble  armagnacais , donne   un  vin jaune  pale avec   une acidité naturelle   qu’on   peut  apporter  dans  les  assemblages  avec  des  vins  qui   n’en  ont pas . Avec   Bernard   Dugros , jetez    une  bûche   dans le  foyer  de l’alambic   et  imaginez   le  murmure  de  l’eau de vie  qui  tombe  dans  le vase  de   cuivre   où  danse   l’appareil  pour mesurer le degré  .Vous  pouvez aussi rêver   devant   un  paysage    sous   une brume  rougissante . Vous achevez  ainsi    une  promenade  dans  le  terroir  de  cette   Gascogne   où des  hommes  produisent    par  leur  imagination,leur originalité,  des  vins et   apéritifs   marqueurs   de  la Gascogne .

                               Pierre  Dupouy

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Bernard Delor et Bernard Dugros
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