Si vous vous promenez dans la cour et les espaces verts du lycée depuis ce lundi matin (12 décembre), vos papilles olfactives ne peuvent être qu’en émoi ! Votre appendice nasal risque d’être un peu perturbé par un complexe mélange de senteurs : bois, fumée, vin… En contournant le chai par son arrière, vous apercevrez une bien étrange machine cuivrée qui ronronne…, un homme s’affaire à nourrir le ventre affamé de celle-ci de vieux piquets de vigne…C’est l’alambic de Marc Saint-Martin, bouilleur de cru de son état qui est en plein travail ! En effet, l’exploitation viticole de Riscle lui a confié le soin de distiller quelques hectolitres de vin blanc. L’alchimie va opérer, la blanche va couler puis ira se reposer en barrique ; le chêne transformera son aspect, sa couleur, les anges se serviront peut-être un peu au passage….Le jus de raisin ambré ou rubis s’unira à l’eau-de-vie donnant ainsi naissance au Floc de Gascogne du domaine de Peyris.