Cazaubon : La cantine est au point pour la rentrée

IMG_0623.JPG

Mercredi après-midi, au château de Moutiques, aux cuisines de  la cantine municipale, Marie-Christine Beaumont, deuxième adjointe au maire,  et  responsable de la cantine et des écoles,  a rencontré  Jean-Michel Gilles, le responsable de la restauration et cuisinier.

 Cette rencontre avait pour but de faire le bilan  des diverses nouveautés et modifications apportées depuis la rentrée de septembre 2015 et jusqu’ au mois de juin 2016.

Le bilan révèle que l’accompagnement éducatif des enfants par cinq agents formés  est satisfaisant. `À la cantine du primaire et de la maternelle, l’éducation et la sensibilisation des enfants sur la nutrition et les menus se passe très bien, notamment au primaire  lors des repas ou le chef cuisinier et les cinq adultes dialoguent avec les enfants sur la composition des plats, sur les produits, leur provenance.

Jean-Michel Gilles a précisé : « Nous avons continué de développer le Fait maison, les enfants apprécient beaucoup. Le poisson frais pêché dans la nuit, puis cuisiné en matinée  à Cazaubon par Jean-Michel Gilles  est servi  à midi, et rencontre beaucoup de succès auprès des enfants.  Les fruits et les légumes de saison sont très appréciés par les enfants. »

Ces derniers temps, la municipalité a anticipé sur la loi qui rendra obligatoire  le tri sélectif à la cantine. Quatre meubles aux normes ont été réalisés en régie. À la salle de restauration de l’école primaire  trois meubles ont été installés et un quatrième à la salle de restauration de la maternelle. Jean-Michel Gilles a précisé : « La réalisation de ces meubles en régie, a permis de réaliser une réelle  économie ».

Au-dessus des meubles, une affiche bien détaillée explique comment trier les déchets. Il y a un meuble pour trois tables, et un éducateur encadre les deux chefs de tables pour les éduquer sur les déchets compostables ou non.

 « Le Sictom mettra prochainement à notre disposition des composteurs. Durant ces derniers  mois, notre équipe a testé les améliorations en matière d’éducation alimentaire. Le personnel poursuit son   perfectionnement. Nous serons vraiment au point pour la rentrée scolaire de septembre 2016. » a conclu Jean-Michel Gilles.

Publicité
Suggestion d'articles
Suggestion d'articles