C'est à la salle des fêtes de Tillac que cette assemblée présidée par Christophe Garroussia s'est tenue devant une trentaine d'agriculteurs et en présence du maire Alain Audirac éleveur à Tillac, Fatma Adda conseillère régionale, Nathalie Barrouillet conseillère départementale, Bernard Malabirade président de la fédération départementale des exploitants agricoles du Gers et de Manuel Luzarréta animateur du GIEE Astarac. Assistait également à la réunion Guy Masson président du GDA du canton Groupement d'intérrêt et environnemental. L'agro écologie dont le but est de gagner en compétitivité est portée par la chambre d'agriculture du Gers dans les exploitations polyculture élevage de l'Astarac . Pour le président le raisonnement agro écologie aboutit à plus d'autonomie alimentaire et en intrants mais aussi des gains de qualité grâce à des animaux et des plantes ce qui est atout commercial pour séduire les consommateurs.Les activités techniques se consacrent sur deux thématiques la recherche d'autonomie fourragère et protéique en élevage, la réduction du travail du sol et l'amélioration de sa fertilité. L'intervention du président Malabirade sur la viande biologique fait poser quelques interrogations Les bêtes doivent être abattues en Bretagne d'où une importante déshydratation pendant le voyage et les consommateurs de viande bio en consomment trois fois moins que ceux des viandes courantes. Dans leurs interventions les deux conseillères départementale et régionale ont mis l'accent sur les avantages surtout au niveau de la santé que représente une agriculture raisonnable tout en souhaitant que les agriculteurs y trouvent leur compte.