Les Auscitains face au GAB réalisent une belle performance

Les auscitains peuvent marquer d'une pierre blanche cette rencontre gagnée face à un ténor de la nationale 2

Basket-Ball, Championnat de France Nationale 2 masculine, 2e journée

Auch : 98

Garonne AB (Meilhan sur Garonne) : 93

LIEU : Auch le 21 septembre (Gymnase Mathalin). SPECTATEURS : 400 environ. ARBITRES : : Mathieu Nassiet et Marie-Charlotte Belloc. QUART TEMPS : 25-19, 19-19, 36-28, 18-27. MI-TEMPS : 44-38.

Auch 36 paniers marqués sur 66, dont 14 sur 31 à 3 points ; 12 lancers-francs réussis sur 15 tentés ; 18 fautes. Pas de joueur sorti pour 5 fautes.

Les marqueurs De Prada (9), Courtoisie (15), Debrie (11), Dezelus (-), Lannelongue (8), Coze (14), Herzig (20), Dujardin (6), Njoya (15).

Garonne AB 33 paniers marqués sur 60, dont 9 sur 26 à 3 points ; 18 lancers-francs réussis sur 25 tentés ; 17 fautes. Pas de joueur sorti pour 5 fautes.

Les points : Jones (11), Auriol (6), Lesbarreres (9), Lopez (27), Koné (7), Ricard (19), Real (7), Albert (-), Pompilius (3) Noël Pierre (4).

Après leur victoire à Coteaux du Luy, les Auscitains sont dans les meilleures dispositions pour accueillir un des favoris de la poule Garonne Avenir Basket, (Meilhan, Lot-et-Garonne). Une formation qui depuis quelques années côtoie le haut du tableau de nationale 2 et visant l’accession en nationale 1. Une équipe expérimentée qui après sa victoire à Bordeaux (114 à 91) vient à Mathalin pour confirmer son bon début de championnat. C’était sans compter sur cette formation auscitaine « new-look » qui très vite a assimilé les systèmes de jeu mis en place par son entraineur Jérôme Séailles.

L’adresse des Gersois

Après les quelques minutes du round d’observation, surtout entre les intérieurs Ousmanou Njoya et Jason Jones, (11à 13) à la 5e), les locaux alignent 4 tirs primés, (Debie : 1, Coze : 3) et prennent le match à leur compte (25 à 19 à la 10e). Un bon début de rencontre pour Auch qui jouant le plus souvent sur contre-attaques parvient à déstabiliser la défense visiteuse. Théo Herzig en profite pour se mettre en valeur en allant chercher les points sous le panier visiteurs et par un tir bonifié alors que le GAB notamment par Corentin Lopez limite la casse en inscrivant un 11 à 0, (44 à 38 à la 20e).

La reprise de la seconde mi-temps est tout à l’avantage des auscitains suite aux incursions incisives de Théo De Prada et Maxence Courtoisie mais aussi grâce aux cinq tirs bonifiés de Thèo De Prada, Maxence Courtoisie, Maxime Coze, Théo Herzig et Léo Dujardin. Côté visiteurs, Corentin Lopez est toujours aussi percutant aux avant-postes et avec les trois paniers bonifiés de Jason Jones, Corentin Lopez et Lucas Réal, Garonne AB limite la casse, (80 à 66 à la 30e).

La révolte des visiteurs contenue

Auch entame le dernier quart temps avec une avance de 14 points, un précieux trésor. Car Garonne BC  donne les signes de la révolte en essayant de déstabiliser les locaux avec  Jérémy Ricard-Dorigo et Corentin Lopez. Ce ne sera pas le cas avec des auscitains qui gèreront avec lucidité la fin de match autour de l’expérimenté Théo Herzig et les artilleurs, Léo Dujardin et Thomas Lannelongue.

Auch crée la surprise qui lui donne un autre statut et pourquoi pas des ambitions à la hausse. En tous les cas les supporters comptent revivre des rencontres aussi passionnantes que celle de samedi face au GAB.

Jérôme Séailles, entraineur d’Auch : « Cette équipe a pris confiance, démarre bien la saison et qui comprend le jeu mis en place et se l’approprie, c’est une surprise. Elle n’a jamais rien lâché. Nous avons fait les bons choix défensifs. On engrange du capital confiance mais il ne faut pas oublier que rien n’est acquis. Je suis heureux de cette victoire et content pour les joueurs ».