Le match des regrets

Au cours d'une rencontre d'un bon niveau, Valence-Condom a manqué beaucoup trop de lancers francs mais aussi d'un manque de fraicheur lors des 5 dernières minutes de jeu

Basket-Ball, Nationale 3L masculine, 1ère journée

Valence-Condom : 79, Saint-Médard en Jalles : 86

Lieu : Valence-sur-Baïse. Spectateurs : 300 environ. Arbitres : MM. Mayo Botelé et Raverat. Quart-temps : 22-17, 16-22, 23-30,-18-17. Mi-temps : 38-39.
Valence-Condom  26 tirs réussis dont 8 à trois points, 19 lancers-francs réussis sur 33 tentés ; 24 fautes personnelles, aucun joueur sorti pour cinq fautes.

Les marqueurs : Garbay (17), Votte (-), Dugoujon (1), Trépout (6), Dufau (10), Zadro (5), Munsi Kaniki (14), Bordenave (11), Seremet (11), Patey (4).

Saint-Médard en Jalles 31 tirs réussis dont 7 à trois points, 17 lancers-francs réussis sur 23 tentés ; 26 fautes personnelles, un joueur sorti pour cinq fautes, Pargade (40e).

Les marqueurs : Larrey (6), Darrigand (15), Pargade (9), Pontens (15), Ballade (10), Solle (8), Ndjodo Essama (6), El Ghazi (17).

La rencontre a duré cinq minutes de trop pour les Gersois qui auparavant ont contesté les prétentions visiteuses, (74 à 73 à la 35e). Les Girondins un peu trop sûrs de leur victoire s’en sortent plutôt bien face à un VCGB qui au premier quart temps les obligea à mette un genou à terre. Un avertissement pris très au sérieux par les visiteurs qui durent s’employer pour sauver la face dans les ultimes moments de la rencontre.

Ce match aura permis de découvrir les nouveaux joueurs tel Basile Garbay, 24 ans, qui n’a pas peur « d’aller au charbon » tant en défense qu’en attaque et qui de surcroit a été le meilleur marqueur de la soirée avec 17 points. Romain Bordenave, 19 ans, a retrouvé le parquet valencien avec bonheur en s’intégrant parfaitement dans les systèmes de jeu avec à la clé 10 points. Quant à Lewis Votte, (22 ans, 2,04m), celui-ci a déployé un certain allant aux rebonds mais pas suffisamment pour gêner les expérimentés intérieurs visiteurs.

Chez les plus jeunes, Lilian Dugoujon (17 ans), et Victor Zadro (20 ans), ces derniers assument parfaitement leur rôle en venant en relai sur des remplacements.

Quant « aux anciens », Lionel Trépout, Nathan Dufau, Rodrigue Kaniki, David Seremet, et Aurélien Patey, ils ont montré leur détermination à parfaire la solidité de leur équipe.

Valence-Condom qui a réalisé un match d’un bon niveau, s’est rassuré sur ses capacités à lutter face aux meilleurs, c’est important pour aborder le déplacement samedi prochain à Villeneuve-sur- Lot.

Frédéric Zadro, entraîneur du VCGB : « Nous manquons beaucoup trop de lancers francs, nous avons fait quelques mauvais choix en attaque et pas appliqué les consignes. La satisfaction est d’avoir su tenir les forts gabarits ».