La Semaine de la Bio revient en Occitanie du 8 au 15 juin 2024 !

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La Région Occitanie est pleinement mobilisée pour valoriser les acteurs de l’agriculture biologique et soutenir la consommation des produits bio régionaux. Avec la 2ème édition de la Semaine de la Bio, elle propose du 8 au 15 juin de nombreux évènements, offres découvertes et visites d’exploitations en bio sur tout le territoire régional. Cette manifestation appuie le travail effectué par la Région tout au long de l’année pour mettre en avant les saveurs locales avec sa marque régionale Sud de France – Le Bio d’Occitanie et des campagnes de promotion menées avec l’association Interbio Occitanie.

« La crise agricole récente nous a montré la nécessité d'amplifier les achats en circuits courts des produits bio et locaux afin de créer de nouveaux marchés pour les filières agricoles. En Occitanie, nous accompagnons quotidiennement les producteurs bio face aux difficultés auxquels ils sont confrontés et agissons pour favoriser l’achat bio et local. Avec cette deuxième édition, nous invitons tous les habitants d’Occitanie à redécouvrir la diversité des produits bio de leur région et à adopter le Bio Réflexe d’Occitanie. », a déclaré Carole Delga, présidente de la Région Occitanie.

Pendant une semaine, du 8 au 15 juin, des actions seront organisées dans les lycées, les Maisons de la Région, les commerces et exploitations bio, dont :

-          La préparation de plats et de menus à base de produits bio dans les restaurants des lycées de la région, en lien avec l’opération « L’Occitanie dans mon assiette » portée par la Région ;

-          L’aide à la mobilisation du programme européen « Lait et Fruits à l’Ecole » par les lycées d’Occitanie, qui permet de financer des produits sous-SIQO, notamment BIO en restauration scolaire ;

-          Des visites d’exploitations tournées vers le bio par les différentes Maisons de Région comme la ferme de La Passade à Les Arques (46) ou encore la ferme de Borde Bio à Toulouse ;

-          La mise en avant de l’offre de produits bio et des propositions de recettes sur la plateforme régionale d’achat en ligne Occit’Alim qui compte 150 lycées adhérents et propose 2 000 produits dont plus de 50% sous labels et 40% en bio ;

-          Le soutien à la Banque Alimentaire de Haute-Garonne pour la commande de produits bio sur le plateforme régionale Occit’Alim pour un montant global de 26 500€, à destination de l’épicerie sociale étudiante mais également de 120 associations redistributrices partenaires, dans le cadre du programme nationale « Mieux Manger pour Tous » ;

-          La visite du Centre d'Expérimentation en Fruits et Légumes du bassin Sud-Ouest en présence de Sophie Dias, récemment lauréate, du budget participatif de la Région grâce à ses podcasts mettant en valeur des exploitants agricoles, les initiatives circuits courts ;

-          La valorisation des exploitations agricoles avec notamment des cinés-débat du film Douce France à Carcassonne (11) ou encore du film les Agrofrangins à Gaillac (81).

La Région soutient également les actions mises en place par Interbio Occitanie, notamment :

-          La promotion et la dégustation des produits bio d’Occitanie auprès d’une cinquantaine de magasins spécialisés et producteurs de la région ;

-          Une campagne de promotion sur les réseaux sociaux pour encourager la consommation de produits issus de l’agriculture biologique.

Toutes les initiatives et le programme complet de la Semaine de la Bio en Occitanie sont à retrouver en ligne : https://www.laregion.fr/semaine-bio

L’Occitanie, 1ère région bio de France et 3ème région d’Europe

- Plus de 20% des surfaces agricoles régionales cultivées en bio (650 000 hectares) et plus de 13 600 exploitations engagées en Occitanie (vs. 10,7% des surfaces agricoles en France) ;

- Depuis 2019, la moitié des installations aidées en agriculture se font en bio, soit près 400 installations aidées par an ;

- L’Occitanie représente une part importante de la production nationale dans toutes les filières bio : 68% des brebis laitières bio, 35% de la viticulture bio nationale, 26% des brebis viandes en bio, 22% des grandes cultures bio, des surfaces fourragères en bio, des PPAM et de l’apiculture bio, 19% des fruits et des chèvres bio, 16% des vaches allaitantes en bio et 11% des légumes frais bio ;

- La Région Occitanie à travers son Plan Bio voté en septembre 2023 mobilise un budget de plus de 134 M€ sur la période 2023-2027 pour accompagner les producteurs régionaux engagés dans le bio ;

- En septembre 2022, la Région Occitanie s’est vue décernée le 1er prix européen de l’agriculture biologique, porté par la Commission européenne, dans la catégorie « Meilleure Région ». Ce trophée vient récompenser l’ensemble des actions mises en place pour le développement de l’agriculture biologique.

Pour en savoir plus sur le nouveau plan régional Bi’O 2023-2027 : https://www.laregion.fr/Plan-Bi-O-2023-2027

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