Un final salvateur qui rassure

C'est dans les huit dernières minutes de jeu que Valence-Condom se remet sur les rails pour s'imposer face au dernier

Basket-Ball, Nationale 3 masculins,  24ème journée

VALENCE-CONDOM : 102

COLAYRAC : 98

LIEU : Valence-sur-Baïse le 14 avril (Salle Jacques Baurens). 400 spectateurs environ. ARBITRES : Victor Hugonnier et Ines Achour. Quart-temps : 29-22 ; 21-21, 19-27, 33-26 Mi-temps : 50-43.

Valence-Condom 39 tirs réussis sur 83 tentés dont 10 sur 27 à trois points. 14 lancer-francs réussis sur 18 tentés. 23 fautes personnelles. Pas de joueurs sortis pour cinq fautes.

Les marqueurs : Patey (6), Otoo (30), Trépout (4), Dufau (24), Zadro (2), Munsi Kaniki (13), Morton (4), Seremet (16), Groussolles (2), Souadi (1).

Colayrac : 37 tirs réussis sur 78 tentés dont 7 sur 33 à trois points. 17 lancer-francs réussis sur 24 tentés. 21 fautes personnelles. Joueur sorti pour cinq fautes : Nicolas Laulan (38e).

Les marqueurs : Fournier (-), Laulan N. (12), Catarino (-), Demont (17), Garbay (29), Bakowski (11), Laulan T. (11), Gomez (18).

A la fin de la rencontre autour du zinc, les supporters ne refaisaient pas le match se contentant d’évoquer la superbe victoire de samedi dernier face au leader, le REAL Chalossais. Cette fois-ci face au dernier de la poule, Colayrac, les locaux ont décompressé, un peu trop sans doute, pour rendre une pale copie mais sans conséquence puisqu’il y a la victoire au bout. « Peu importe la manière, l’essentiel est assuré alors que nous aurions pu mettre un peu de folie dans cette rencontre. J’admet que cela a été un peu la pagaille », lâchait en fin de match, l’entraineur Frédéric Zadro.

Durant la première mi-temps, les deux formations font pratiquement jeu égal avec cependant une avance constante de 7 points pour le VCGB. Du côté des locaux même si les offensives n’ont pas leur brio habituel, celles-ci permettent à Nathan Dufau (13 pts, 2 tirs primés), Rodrigue Munsi Kaniki (9 pts), Samuel Otoo (8 pts, 2 tirs primé), David Seremet (7 pts, 1 tir primé) et Aurélien Patey (4 pts), de restreindre les ambitions visiteuses. Lesquelles ne surent pas profiter des largesses locales notamment au niveau des ballons perdus et du manque de constances aux deux rebonds. Valence-Condom s’en sort plutôt bien avec un avantage de 7 points à la mi-temps, 50 à 43.

Même si à la reprise Rodrigue Munsi Kaniki ouvre la marque, les locaux vont subir une sévère correction en encaissant 23 points pour en rendre 4 seulement, (56 à 66 à la 26e). C’est la torpeur dans les gradins des arènes, fort heureusement pas pour longtemps. Il faut tout le talent du meneur, Nathan Dufau, pour que le VCGB se remette sur les bons rails et joue à son véritable niveau. Cela passe par un 11 à 0 subi par les visiteurs (75 à 70 à la 33e), moment ou Samuel Etoo va réaliser son show, (18 pts dont 2 tirs primés dans les 8 dernières minutes de jeu) qui va être fatal aux Lot-et-Garonnais avec aussi l’omniprésence défensive du capitaine Lionel Trépout qui a permis à ses coéquipiers de resserrer les rangs. Ce qui est suffisant au VCGB de signer sa 13e victoire de la saison et d’asseoir définitivement son maintien.

Samedi 20 avril Valence-Condom de déplace aux JSA Bordeaux et conclura sa saison le 28 avril à 15 h 30 aux Arènes en recevant le leader, Coteaux de Luy.