Le superbe exploit du VCGB

Valence-Condom après 6 défaites consécutives et sans son scoreur, limogé, trouve l'énergie nécessaire pour s'imposer face au leader, REAL Chalossais

Basket-Ball, Nationale 3 masculins,  23ème journée

Valence-Condom : 84

REAL Chalossais: 79

LIEU : Valence-sur-Baïse le 6 avril (Salle Jacques Baurens). 400 spectateurs environ. ARBITRES : Adrien Sohier et Vincent Pujol. Quart-temps : 14-16, 29-16, 17-22, 24-25. Mi-temps : 43-32.

Valence-Condom 26 tirs réussis sur 66 tentés dont 10 sur 24 à trois points. 22 lancer-francs réussis sur 24 tentés. 17 fautes personnelles. Pas de joueurs sortis pour cinq fautes.

Les marqueurs : Patey (2), Otoo (25), Souadi (-), Trépout (4), Dufau (10), Zadro (2), Munsi Kaniki (20), Northon (-), Seremet (21).

REAL Chalossais : 31 tirs réussis sur 77 tentés dont 5 sur 32 à trois points. 12 lancer-francs réussis sur 14 tentés. 22 fautes personnelles. Pas de joueurs sortis pour cinq fautes.

Les marqueurs : Carcabal (9), Cambon (21), Labat (6), Zabalou (-), Crabos (2), Ilardia Gouiallard (4), Latapy (2), N’Diaye(2), Sy (18), Labadie (15), Bats (2).

Très peu de supporters de Valence-Condom auraient parié un kopeck sur une victoire des locaux, ces derniers ayant essuyé 6 défaites consécutives et acté le récent limogeage du scoreur, Ismaël Condé. Des conditions peu idéales pour recevoir le leader, REAL Cholossais, qui vient aux arènes pour consolider son classement en vue de l’accession en nationale 2.

Le VCGB laisse passer l’orage et impose son collectif

D’ailleurs en début de rencontre les visiteurs  en confiance s’imposent par leurs ailiers, Hugo Latapie et Yohan Cambon, pour mener 10 à 16 à la 8e. Moment où Samuel Otoo, tel un météorite, transperce la défense visiteuse, David Seremet, le gladiateur, va chercher les fautes, Rodrigue Munsi Kaniki, superman, aligne 10 points consécutifs, et enfin le REAL Chalossais sur une offensive rend le ballon au bout des 24 secondes. La défense gersoise a fait des dégâts dans les rangs visiteurs qui ne marquent que 4 points lors des 5 minutes suivantes contre 16 pour le VCGB, (26 à 20 à la 13e). Une avance de 6 points que le VCGB par sa solidarité défensive va maintenir et accroitre jusqu’à la mi-temps grâce à ses pistoleros à 3 points, Samuel Otoo et David Seremet, (43 à 32 à la 20e).

L’exploit en ligne de mire

A la reprise le REAL Chalossais montre ses intentions en envoyant « au charbon » dans la raquette gersoise, Alassane Sy, ce n’est pas suffisant pour faire douter les protégés de Frédéric Zadro lesquels commencent à croire que l’exploit est à leur portée. En confiance plus que jamais, Valence-Condom réplique par les tirs primés de Samuel Otoo, Nathan Dufau et David Seremet, alors que Victor Zadro s’infiltre dans la défense visiteuse et que David Seremet conclu ce 3e quart temps sur 2 lancers francs, (60 à 54 à la 30e).

L’entame du dernier acte est à l’avantage des visiteurs qui égalisent, (60 à 60, 62 à 62) pour enfin baisser la garde devant la rafale de 4 tirs primés (Otoo : 2 ; Dufau, Seremet : 1 chacun), 74 à 69 à la 37e. Face à l’extraordinaire résistance des Gersois, le REAL Chalossais n’y croit plus même si Yohan Cambon et Martin Carcabal tentent de les déstabiliser dans les 2 dernières minutes de jeu, (81-73, 83-76) et au final 84 à 79 pour le VCGB qui crée l’incroyable exploit.

Frédéric Zadro, entraineur du VCGB : « Cette victoire ça fait du bien. Tous les joueurs à des moments différents sont parvenus par le collectif à prouver même s’il manque une individualité qu’il est possible de s’en passer. Samedi prochain nous recevons le dernier, Colayrac, un match piège que nous allons prendre très au sérieux »