Trophée Georges Estève : une finale épique entre Castéra-Verduzan et Jegun

Au cours d'une rencontre intense et physique, les Castérois s'imposent face aux Jégunois lors du dernier quart temps

Trophée Georges Estève, Finale masculine

Castéra-Verduzan: 68

Jegun: 61

LIEU : Valence sur Baïse le 31 mars (Salle Jacques Baurens). SPECTATEURS : 1 500 environ. ARBITRES : Adrien Sohier et Mohamadi Azahaf. QUART TEMPS : 13-15, 19-17, 16-16, 20-13.MI-TEMPS : 32-32.

Castéra-Verduzan 24 tirs réussis sur 58 tentés dont 2 sur 15 à trois points. 18 sur 29 aux lancers francs. 25 fautes d’équipe. Joueur sorti  pour cinq fautes : Mputu (38e). Coach : Jean-Louis Degers.

Les marqueurs : Fonteyne (20), Aboudou (19), Ruy Loft (8), Sfiligoï (7), Daries (5), Maylie (3), Aurensan (2), Mputu (2), Martinelli (2), Devalle (-), Noja (-), Lafuente(-). Coach : Jean-Louis Degers.

Jegun 20 tirs réussis sur 59 tentés dont 4 sur 17 à trois points. 17 sur 31 aux lancers francs. 26 fautes d’équipe. Joueurs sorti pour cinq fautes : Dal Corso (38e). Coach : Romain Bouzigon.

Les marqueurs : Gadiaga (20), Dal Corso (9), D. Despax (9), Cramer (9), Saint-Pé (6), Vitrou (3), Lamarque (3), Pinos (2), Calcet (-), Perrou (-), Biaute (-), L. Despax (-).

Dans la fournaise des Arènes à guichet fermé (Entrée gratuite) quasiment deux milliers de supporters des Piranhas (Castéra-Verduzan) et des Crocos (Jegun) n’ont pas économisé leurs voix et autres tambours pour soutenir leurs protégés lors de cette finale du Trophée Georges Estève.

Une ambiance de feu qui semble convenir aux Gars des Thermes en début de rencontre lesquels alignent un 6 à 0. Jegun qui laisse passer l’orage en durcissant sa défense se met sur les bons rails avec Mathieu Saint-Pé et Pape Gadiaga pour aligner un 8 à 0, (11 à 14 à la 8e). Castéra-Verduzan face au défi physique des Jégunois et les tirs primés de Pape Gadiaga et Nicolas Dal Corso lâche du lest, (19 à 28 à la 15e). Pas pour longtemps face à une formation Castéroise qui parvient à trouver des failles dans la défense de Jegun notamment par Assadi Aboudou, Titouan Fonteyne, Valentin Sfiligoï, et à arracher l’égalisation à la mi-temps (32 à 32 à la 20e).

Le bras de fer entre les deux formations se poursuit lors du 3e quart temps avec de nombreux scores de parité pour se conclure à 48 à 48 à la 30e. C’est à ce moment que les gars des Thermes par Titouan Fonteyne, Assadi Aboudu, et Yoppe Ruy Loft, vont au fil des minutes prendre l’ascendant sur Jegun. Lequel malgré son baroud d’honneur ne parvient pas à déstabiliser Castéra-Verduzan qui empoche le trophée Georges Estève pour la 3e fois (2015, 2016, 2024). Alors que Jegun voit sa série stoppée car ayant levé le trophée en 2019, 2022, 2023.