VCGB : une rencontre maitrisée de bout en bout

Face à des visiteurs coriaces, Valence-Condom est parvenu à s'imposer grace à son adresse et de bonnes séquences défensives

Basket-Ball, Nationale 3 masculins, 17ème journée

Valence-Condom : 84

Layrac-Astaffort : 77

LIEU : Valence-sur-Baïse le 10 février (Salle Jacques Baurens). 500 spectateurs environ. ARBITRES : Victor Hugonnier et Chloé Rabary. Quart-temps : 26-19, 16-13, 24-20, 18-25. Mi-temps : 42-32.

Valence-Condom 34 tirs réussis sur 65 tentés dont 5 sur 22 à trois points. 11 lancer-francs réussis sur 19 tentés. 26 fautes personnelles. Joueurs sortis pour cinq fautes : Patey (32e, disqualifiante), Duffau (36e).

Les marqueurs : Patey (10), Otoo (10), Trépout (5), Dufau (8), Zadro (7), Condé (24), Munsi Kaniki (16), Morton (-), Seremet (4).

Layrac-Astaffort : 28 tirs réussis sur 57 tentés dont 2 sur 11 à trois points. 19 lancer-francs réussis sur 28 tentés. 17 fautes personnelles, aucun joueur sorti pour cinq fautes.

Les marqueurs : Faget (7), Fabo (15), Fadli (5), Tastet (7), Tascon (7), Thiam (20), Lavaure (8), Marlas (8).

Après cette  4e rencontre de la phase retour, Valence-Condom, est dans le bon tempo en enregistrant trois victoires. Samedi soir les gersois « ont fait ce qu’il faut, sans jamais être trop inquiétés mais en encaissant trop de points », selon l’entraineur Frédéric Zadro. Mais aussi un peu de trop de suffisance alors « qu’il aurait fallu un peu plus de concentration, de rigueur et de régularité », ajoute le coach gersois. Pas question cependant de faire « la fine bouche » face à cette équipe du Lot-et-Garonne qui s’était imposée lors du match aller, 80 à 65.

Le premier entre deux est à l’avantage des visiteurs qui ne le concrétisent pas tout comme d’ailleurs les locaux lors de leur première contre-attaque. Layrac-Astaffort ouvre cependant le score par  son ailier, Vivien Lavaure, ce sera la seule fois où les visiteurs mèneront à la marque, (0 à 2 à la 1e). La réplique des locaux est amorcée par un bras roulé d’Aurélien Patey qui est suivi des paniers de Victor Zadro (2), d’un autre d’Aurélien Patey et de Rodrigue Munsi Kaniki, (10 à 2 à la 4e). Dès lors le VCGB sous la direction de ses deux meneurs de jeu, Nathan Dufau et Samuel Otoo s’emploie à gérer son avance et le match.

Un exercice qui n’amena pas quelques inquiétudes car toujours lorsque les visiteurs se font trop pressants, le VCGB réagit défensivement et dégaine au bon moment de précieux tirs primés (Dufau, 3, Trépout et Otoo, 1) où encore de bonnes séries comme celle d’Ismaël Condé (24 points, meilleur marqueur de la soirée). Côté visiteurs la rage de vaincre se manifesta lors du dernier quart-temps en insistant dans le jeu intérieur où Ludovic Fabo (ex-valencien) alla chercher les fautes tandis que le quatuor composé de Melvyn Tascon, Lamine Thiam, Johan Marlas et Vivien Lavaure assura un baroud d’honneur dans les dernières minutes de jeu pour revenir à 83 à 77 dans leur ultime attaque conclue par un tir primé de Melvyn Tascon.

Prochain match du VCGB le 24 février dans la Haute-Vienne à Panazol, banlieue de Limoges.