Les Gimontoises ont fait douter Villeurbanne durant 25 minutes

La marche était haute pour Gimont qui a mis tout son cœur pour limiter l'écart

Basket-Ball, Nationale 1 féminine, 2ème journée

Gimont : 59

Villeurbanne : 78

LIEU : Gimont le 23 septembre (Gymnase En Petre). SPECTATEURS : 300 environ. ARBITRES : Loig Poullelaouen et Romain Devaux. QUARTS TEMPS : 17-11, 10-17, 20-31, 12-19. MI-TEMPS : 27-28.

Gimont  23 paniers réussis sur 56 tentés dont 3 sur 16 à trois points, 10 lancers francs réussis sur 11 tentés, 20 fautes. Pas de joueuses sorties pour 5 fautes.

Les marqueurs : Bessières (2), Portal (-), Breuil (4), Benett (6), Delaplace (13), Abdeldjebbar (6), Deroo (12), Albinet (9), Hanifi (8), Marin (-).

Villeurbanne 29  paniers réussis sur 64 tentés dont 8 sur 29 à trois points, 12 lancers francs réussis sur 18 tentés. 18 fautes. Pas de joueuses sorties pour 5 fautes.

Les marqueurs : Barba (7), Bourhani (4), N’Doli (2), Perra (-), Vergiat (26), Morateur (2), Davis (16), Marmillod (5), Ilvovskaya (12), Hirigoyen (4).

Ce premier test match qui oppose le promu, Gimont, au favori de la poule, Villeurbanne, semble à priori déséquilibré. Ce qui n’a pas été le cas durant les 25 premières minutes de jeu (44 à 47), moment où les visiteuses prennent leur envol avec un 10 à 0 qui se révèle rédhibitoire.

Une première mi-temps aboutie

Ce sont les locales qui d’entrée donnent le tempo à la rencontre en ouvrant la marque par l’ailière Caroline Deroo qui aligne un tir primé qui est suivi d’un 6 à 0 puis d’un autre 6 à 0 (15 à 5 à la 7e). Villeurbanne à l’évidence est perturbé par des Gimontoises qui ne veulent rien céder lesquelles d’ailleurs remportent le premier quart temps, 19 à 11. L’Étoile Gimontoise qui éprouve quelques difficultés en défense  et qui manque d’adresse parvient dans son second quart temps à limiter l’emprise visiteuse qui se fait de plus en plus pressante. A la mi-temps Gimont ne concède qu’un point, 27 à 28.

L'envolée de Villeurbanne

A la reprise avec Léa Delaplace qui va chercher les fautes et les ailières Caroline Deroo, Sarah Albinet et Shéhérazad Hanifi qui prennent leurs responsabilités, Gimont fait face  au regain offensif des visiteuses (39 à 40 à la 24e). Lesquelles par la jeune ailière, Clarisse Vergiat, qui inscrit 17 points dans ce troisième quart temps préparent leur envolée autour de l’américaine, Mia Davis. Les Gimontoises au fil des minutes lâchent prise face un adversaire qui a les possibilités de mieux diversifier son jeu, (score final 59 à 78).

Julie Bergada, entraineur de Gimont : « Même si la marche était haute à franchir nous avons réussi à les faire déjouer en première mi-temps. La seconde à été plus difficile où Villeurbanne nous a pris beaucoup de rebonds. Notre force s’est de nous appuyer sur notre collectif et de prendre du plaisir sur le terrain ».