Basket-Ball : le VCGB s'impose au terme d'une rencontre indécise

Valence-Condom assure l'essentiel en toute fin de rencontre

Basket-Ball, Championnat de France, Nationale 3 masculine, 1ère journée

Valence-Condom : 73

Mérignac : 68

LIEU : CASTÉRA-VERDUZAN le 9 mars 2023 (Salle omnisports). 300 spectateurs environ. ARBITRES : Joseph Mayo Botele et Julien Jarry. Quart-temps : 14-19, 19-12, 16-17, 24-20. Mi-temps : 33-31.

Valence-Condom 24 tirs réussis sur 48 tentés dont 5 à trois points sur 10 tentés. 20 lancers francs réussis sur 27 tentés. 27 fautes personnelles. Joueurs sortis pour cinq fautes :Munsi Kaniki (38e), Patey (40e).

Les marqueurs : Patey (4), Otoo (16), Lauret (5), Trépout (13), Dufau (7), Zadro (-), Munsi Kaniki (8), Groussolles (1), Seremet (18).

Mérignac : 22 tirs réussis sur 51 tentés dont 3 à trois points sur 20 tentés. 21 lancers francs réussis sur 27 tentés. 22 fautes personnelles, aucun joueur sorti pour cinq fautes.

Les marqueurs : Benfodda (3), Mabo (12), Dos Santos (-), Chery (9), Mbakop (8), Jean-Pierre (16), Pontens (16), Hountento (4).

En raison du plancher défectueux de la salle Jacques Baurens suite à l’inondation due à l’orage du 21 juin dernier, Valence-Condom a ouvert sa saison 2023-2024 chez son voisin, Castéra-Verduzan. Les prochaines rencontres se joueront à Condom au moins jusqu’à fin octobre.

Ce match a été l’occasion de découvrir les nouvelles recrues, Samuel Otoo (meneur de jeu), Rodrigue Munsi Kaniki (intérieur) et David Seremet (ailier), qui ont assuré 60% du score avec 42 points. C’est encourageant pour la suite du championnat quand on sait que le VCGB était privé de son scoreur, Ismaël Condé, toujours retenu en Guinée. Quant aux autres joueurs majeurs, parmi ces derniers le capitaine, Lionel Trépout, assura son talent défensif avec aussi une approche offensive qui lui permit de s’octroyer des lancers francs alors que le meneur, Nathan Dufau, s’évertua à donner de la cohésion dans le jeu gersois, ce n’était pas gagné d’avance face à des Girondins accrocheurs et toniques dans leurs contre-attaques.

Ce sont les locaux qui ouvrent le score par David Seremet et Lionel Trépout alors que par la suite l’intérieur, Claude Jean-Pierre, et l’ailier, Florent Pontens, permettront à Mérignac de tenir le VCGB à distance, (14 à 19 à la 10e). A la reprise, Valence-Condom par un tir primé de David Seremet et une belle incursion de Nathan Dufau, obtient l’égalisation mais c’est insuffisant pour stopper les Girondins qui reprennent un certain ascendant sur les locaux (19 à 25 à la 14e). Lesquels après les paniers primés de Nathan Dufau et David Seremet et les lancers-francs obtenus par Samuel Otoo, virent en tête à la mi-temps, 33 à 31.

La dernière minute de jeu libératrice

La seconde mi-temps est un chassé croisé entre les deux formations qui tour à tour prennent l’avantage jusqu’à la 33e minute de jeu, 55 à 54. Moment où le VCGB resserre sa défense et se montre efficace offensivement à l’exemple de Samuel Otoo qui plante un missile à 3 points suivi d’un lancer, (68 à 60 à la 37e).  Le plus dur semble fait, ce n’est pas le cas avec des visiteurs pas prêts à lâcher le match avec notamment Florent Pontens qui provoque de nombreuses fautes, le VCGB subi un 8 à 0, (68 à 68 à la 39e). David Seremet libère les siens en inscrivant un panier suivi d’un lancer franc et Lionel Trépout enfonce le clou avec 2 lancers francs, (73 à 68 à la 40e).

Et Valence-Condom ouvre sa saison par une victoire certes à l’arraché mais qui ne peut que donner confiance pour la suite du championnat.

Frédéric Zadro, entraineur de Valence-Condom : « C’est un match de reprise où nous avons manqué d’intensité défensive car dessous c’était compliqué pour nous. En offensif il y a encore du travail. Mais on s’estime heureux d’avoir remporté cette rencontre ».