« Les Gasconneries d’André Daguin » !
C’est en hommage à son père, figure emblématique de la gastronomie du sud-ouest, décédé il y a deux ans, qu’Ariane Daguin a imaginé cet évènement, avec le souhait de perpétuer les traditions et la culture gasconne qui lui étaient si chères. Le lundi 30 janvier, une vingtaine de producteurs seront présents toute la journée à Ground Control, dans le 12ème arrondissement de Paris, pour faire découvrir aux professionnels puis au grand public l’excellence de leurs produits. Un programme animé par « l’esprit gascon » a été concocté, rythmé par des dégustations culinaires, mais aussi des bandas, des initiations à la mêlée de rugby, concours de lancer de béret, … Et bien d’autres gasconneries !
Foie gras, noix, Armagnac, truffe, … Les gascons prennent le contrôle !
Cette première édition des Gasconneries réunira à Ground Control (Paris 12ème) une vingtaine d’exposants, véritables ambassadeurs de la gastronomie et de la joie de vivre gasconnes. « La Gascogne, c’est une zone géographique du sud-ouest de la France aux contours diffus, entre les Pyrénées, l’Océan Atlantique et la Garonne » détaille Ariane Daguin, à l’initiative de cet évènement. « Mais la Gascogne, c’est surtout une émotion et des valeurs communes, incarnées par des personnages mythiques, empreints de panache, tels qu’Henry IV, d’Artagnan, Cyrano de Bergerac, … Nous les gascons, nous sommes des gens qui aimons la vie, passionnément, qui ne nous prenons pas au sérieux, mais qui prenons nos produits très au sérieux ! » De très beaux et très bons produits qui seront à l’honneur le lundi 30 janvier.
Producteurs de foie gras, de truffes, de conserves de poisson, d’armagnac, éleveurs de boeuf, de veau et de volaille, vignerons, brasseurs, safraniers, pruniculteurs, …
De belles gasconneries au programme, pour les professionnels puis le grand public
Les portes ouvriront dès 10h00 pour les professionnels du secteur Cafés-Hôtels-Restaurants (chefs, cavistes, acheteurs de grands magasins, …). Outre les rencontres avec les producteurs, les dégustations, ainsi que les festivités dans l’esprit gascon, l’évènement poursuit un objectif ludique et instructif. Ainsi, trois conférences seront proposées, en présence d’Hélène Darroze, Thierry Marx et Jérôme Gagnez.
À partir de 17h00, place au grand public ! Munis d’un pass « avant-première » (20€), les participants pourront découvrir les coulisses des Gasconneries, rencontrer des chefs de renom et participer à une séance de dédicace ou encore assister à des démonstrations de cuisine. Le pass « classique » (15€) donnera quant à lui accès à l’évènement à partir de 18h00 et à un dépaysement garanti au coeur de la Gascogne, avec une immersion dans toutes ses traditions.
Bandas, course palmée, palet gascon, dégustation de demoiselles de canard et initiation à la mêlée de rugby avec des légendes du XV Gascon seront notamment au programme !
Dans l’espace central, une offre de restauration sera proposée : plusieurs chefs (gascons évidemment !) viendront cuisiner en live, afin de ravir les papilles des plus gourmands ! « Nous avons hâte de vous accueillir et de vous faire découvrir tout le talent, la passion et la bonne humeur qui animent les femmes et les hommes qui font vivre la gastronomie gasconne » indique Ariane Daguin.
Faire vivre
Faire vivre la gastronomie et « l’esprit » gascons : une ambition désormais portée par Ariane Daguin
Né d'une lignée de cuisiniers, André Daguin scintille pendant 40 ans aux fourneaux de l’Hôtel de France (deux étoiles Michelin). Célèbre pour sa carrure, sa faconde et sa plume malicieuse, c’est au canard qu’il doit son immortalité. En 1959, André, pris d’une intuition fulgurante, grille une poitrine de canard gras plutôt que de la confire. C’est ainsi que le « magret de canard » est né !
C’est en mémoire de cet extraordinaire cuisinier, fier représentant de la culture gasconne à laquelle il a donné toutes ses lettres de noblesse, que sa fille Ariane a souhaité organiser un évènement, baptisé avec malice « Les Gasconneries d’André Daguin ». « Tout au long de sa vie, mon père a eu à coeur de promouvoir non seulement la ‘Gascognomie’, mais aussi son état d’esprit.
Avec la première édition de ce festival, je souhaite faire perdurer son héritage mais aussi permettre aux artisans gascons de partir à la rencontre des parisiennes et parisiens, professionnels et particuliers. Pensez à prendre votre filet à provisions : vous ne repartirez pas les mains vides ! » conclut fièrement Ariane Daguin.
Les Gasconneries d’André Daguin
Lundi 30 janvier à Ground Control - 81 Rue du Charolais, Paris 12eme
- Ouverture aux professionnels de 10h00 à 18h00
- Ouverture au grand public de 17h00 à 22h00
Inscription obligatoire (gratuite pour les professionnels, à partir de 15€ pour les particuliers) : www.gasconneries.com/