Les Auscitains s'imposent enfin à Mathalin

P1730710.JPG

C'est au terme d'une rencontre de très bon niveau qu'Auch BC a montré de quoi il est capable

Basket-ball, nationale 2 masculins

Auch : 91

Agen : 79

LIEU : Auch (Gymnase Mathalin). SPECTATEURS : 400 environ. ARBITRES : Mathieu Bourette et Delphine Delprat. QUART TEMPS : 28-, 20-13, 23-17, 20-21. MI-TEMPS : 48-41.

AUCH  35 paniers réussis sur 77 tentés dont 10 sur 34 à trois points, 11 lancers francs réussis sur 16 tentés, 20 fautes. Pas de joueurs sortis pour cinq fautes.

Les marqueurs : Zoé (16), Lannelongue (2), Takerboust (11), Nsumbu Bidi (4), Coze (12), Coulibaly (15), Debrie (17), Versier (14), Carrière (-).

AGEN  32 paniers réussis sur 75 tentés dont 6 sur 19 à trois points, 9 lancers francs réussis sur 14 tentés, 19 fautes. Pas de joueurs sortis pour cinq fautes.

Les marqueurs : Boucaud (16), Chailly (15), Abbassi (15), Ona Embo (12), Fripp Jr (8), M’Bengue (6), Champie (3), Picardo (2), Soliman (2), Khelifi (-).

Performants à l’extérieur avec 3 victoires, les Auscitains le sont beaucoup moins à domicile avec 2 défaites, autant dire qu’il est question de vaincre le signe indien face aux Agenais  dans la salle Mathalin. Un contexte qui offrira une rencontre d’un excellent niveau où les deux équipes ne s’économisèrent pas.

Le match démarre sur les chapeaux de roue avec deux formations qui assurent un festival offensif en se rendant coup pour coup. Aucune équipe ne prenant le dessus sur l’autre, c’est donc un mano à mano qui s’instaure durant le premier quart temps où côté gersois Jérôme Zoé se met en évidence tout comme Jonathan Boucaud à Agen de part leur adresse sur des tirs primés. A l’entame du second quart temps la cadence ne faiblit pas jusqu’à la 15e minute, (38-34), moment choisi par le coach Jérôme Séailles d’opter pour une défense de zone. Agen n’apprécie pas et concède un 8 à 0 dans les deux dernières minutes de jeu avant la pause. Juste avant le coup de klaxon, l’agenais Adil Abbassi, réduit l’écart par un tir primé, (48 à 41 à la 20e).

À la reprise, les locaux toujours sur un tempo élevé rythmé par Jordan Debrie prennent un premier ascendant sur les Agenais qui encaissent un 9 à 0, (59 à 43 à la 24e). Un écart de 16 points que les visiteurs réduisent en alternant beaucoup mieux leur jeu que les auscitains ont du mal à contenir, (61 à 54 à la 26e). Deux tirs primés consécutifs de Maxime Coze permettent aux locaux de reprendre leurs aises, (71 à 58 à la 30e). Le dernier acte confirme les intentions des Gersois qui ne lâchent face à des Agenais qui limitent la casse par Jonathan Boucaud, Adil Abbassi et Dennis Ona Embo. Alors que du côté des locaux l’intérieur Bastien Versier se montre à son aise avec notamment un tir primé qui assure un écart définitif, (79 à 62 à la 35e). Agen par trop de précipitations gâche de nombreuses offensives ce dont profite Auch qui contrôle la rencontre jusqu’au coup de sifflet final.

Déclarations

Laurent Ruesgas, entraîneur d’Agen : « Nous avons eu une rencontre avec beaucoup d’intensité et d’agressivité des deux côtés, presqu’une guerre de tranchée. Nous réalisons de bonnes séquences défensives qui nous ont permis de les contenir puis par manque de lucidité et de précipitation on se fait punir face à des joueurs adroits et leur agressivité défensive ».

Jérôme Séailles, entraîneur d’Auch : « Dans cette rencontre très offensive, il nous fallait notamment contenir l’américain Arnold Fripp et le meneur de jeu, Dennis Ona Embo, nous  y sommes parvenus. Notre défense de zone en première mi-temps les a perturbés sur leur jeu offensif. Le côté positif de cette rencontre a été l’état d’esprit de l’équipe et son collectif même si parfois l’individualité prend le dessus ».

Jérôme Zoé, ailier d’Auch : « Pour ce derby face à Agen, on s’est donné à fond. Le fait de jeu lorsqu’on défendait bien nous ne parvenons à marquer, malgré cela l’équipe est restée concentrée et offert un vrai jeu d’équipe. J’ai apprécié aussi la bonne relation avec le public qui nous a bien soutenu ».