Non, Nadia Boyer n’a pas jeté son tablier de cuisinière d’herbes sauvages pour le canapé du courrier du cœur ! Ce sont les soucis fleurs qui sont l’objet de son cours de cuisine, ce mercredi 19 juin. Elle montre comment faire de délicieux amuse-gueule avec les pétales des soucis, du beurre salé, du citron, une cuillerée d’huile d’olive, du sel et du pain de campagne.
La cuisinière apporte, à la cuisine de la salle des fêtes de Toujouse, un superbe bouquet de soucis jaunes et orange, à fleurs simples ou doubles.
La première opération consiste à effeuiller les pétales que l’on recueille dans un saladier : il en faut 150 g.
Deuxième opération : hacher menu – à la main, pas au mixer, pour préserver les couches de mucilage (1) – les pétales.
Il reste à incorporer pétales hachés, beurre demi-sel (100 g), huile d’olive, jus du citron et sel en malaxant soigneusement le mélange, puis à en tartiner les tranches de pain de campagne légèrement grillées.
Et voilà des amuse-gueules délicieux, faciles à préparer et beaux à voir.
(1) Les mucilages sont des substances végétales, constituées de polysaccharides, qui gonflent au contact de l'eau en prenant une consistance visqueuse, parfois collante, semblable à la gélatine (d’après Wikipedia).